[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
「在る」に浸りきる実践スレ 2
67
:
幸せな名無しさん
:2022/04/02(土) 17:45:26 ID:MJ0T0t5o0
>>63
さん
65です。
自分が惨めで可哀想で、いじめられっ子を慰める感じになるけれど、味方ではいられそうなんですね。
そのまま、根気よく、自分の味方で居続けてあげてほしいです。
これは引き寄せとか関係なく、自分の人生を生きていくために必要な思い方なので、身につけると百人力です。
身につけるというか、本来は、みんなそういう自己肯定感を持って生まれてくるのですが、
生育環境や経験などで、苦しい思い方や否定癖、自責癖などを間違って身につけてしまったんですよね。
だから本来のご自分に戻っていく感覚で、どんな時でも味方で居てほしいと思います。
どんな自分でも味方でいるとは、自分がポジティブでもネガティブでも、何を感じていても、
大切な友人や他者へ接するときのように、自分を扱うということです。
ちょっと難しいなと思う場合は、今のご自分の感じていることや状態を、否定せずジャッジせず、ありのまま受け止めてください。
「あ、悲しいと感じているな」
「あ、めんどくせーって思っているな」
「あ、落ち込んでるな」
↑こんな感じで、本当に、今の自分の状態を認めるだけです。
簡単そうですが、意外とみなさん、
「悲しいなんて思ったら、不快が現実になっちゃうじゃん!感じちゃダメ!」
「落ち込んだら、落ち込んだ現実がきちゃうじゃん!ダメダメ!」
「めんどくせーなんて思ったら、好きな人に愛されないじゃん!ダメダメ!」
こんな感じで、引き寄せの知識や今までの見聞きした情報を持ち出して、自分を否定したりジャッジするんですよね。
これ、他人にされたらめっちゃ苦痛じゃないですか?だから、そういうことをご自分にしないであげてほしいです。
すぐにできなくてもいいですよ。
まずは、今自分が何を感じたり考えたか、気づいて、認める。それだけでも大きな一歩です。
そういうチャレンジをしているご自分のことも、「頑張ってるな」「えらいな」って褒めてあげてくださいね。
63さんも「不快が現実になってしまう」と思ってしまう、とのことですが、
ネガティブな感情を感じても、現象化はしないというか、現象化とは何も関係ないので、ご安心くださいね。
もし自分がめっちゃ悲しい気持ちの時に、周りから「あんたそうやって悲しんでたら、やなことが起きるよ?!」
そんな風にどやされたら、嫌ですよね。
「悲しいんだね。ツラいことあったもんね。そういうときもあるよ」
「悲しいよね。そういうことあったら悲しいよね。そばにいるから、いっぱい悲しんで弱音吐いていいよ」
そんな風に接しられた方が、心が楽かと思います。
それをご自分で自分にしてあげてみてほしいです。
もちろん、気が向かなければしなくていいですよ。
私の書いてることも、「なんかえらそうに語ってるなー、今はやりたくない!めんどくさい!」とスルーしても結構です。
「不足は嘘」と思えなくていいです。だって、63さんは思えてないのでしょう?
「在る」と思えなくていいです。理由は同上です。
思えてないものを、無理矢理思い込もうとするほど、苦しいことはないので。
不足は嘘、在る←これを信じようとするより、今のご自分の感情や状態に気づいて、認めて、受け止めてください。
その方がよっぽど願望実現の姿勢に近いですし、簡単にできます。
何度も書きますが、
●今の自分、ありのままの自分の気持ちや状態に気づく
●「あ、今、自分○○と感じているな」と認める
●気づいたこと、認めたことに対して、否定も批判もしないで、そのまま「そっか」と受け止める
↑これをまず、できる時とかしたい時に、意識してみてください。
思えないことを無理に思い込もうとして四苦八苦している時より、心が楽に過ごせると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板