[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
引き寄せの法則を科学的、論理的に検証するスレ
44
:
幸せな名無しさん
:2017/10/24(火) 22:31:29 ID:D45Q1U1c0
アインシュタインは見てないときの月はあるのかという有名な問いかけをしました。
それに対するインド?の哲学者の回答は私には理解不能でしたが。
測定はある物理量の固有値を得ることだと定義はできますが、
じゃあどの段階で測定が行われたのか、についてはなかなか難しいのです。正確に言うと、測定に伴う波束の収縮がいつ起こったのか。
ウィグナーやフォンノイマン辺りの話です。物理に意識を持ち出すのを嫌う
保守派もたくさんいますが、彼等とて観測問題にちゃんとした答えを出せてはいないと記憶しています。
量子デコヒーレンスも部分的にしか適用できないようですし。
スピや引き寄せ、悟りも最後は主観ですが、量子力学などの自然科学は
客観性、普遍性、再現性を前提とするので実際はそこまで親和性高くないと思います。
量子力学の哲学はスピと相性良い部分もありますが、量子力学そのものは
仰るとおりスピが我田引水してる感じですね。
まぁ、そういうことなので、引き寄せを説明する公理系は作れると思いますし、そういう理屈が引き寄せに役立つ人もいると思いますが、
科学的な検証となると少なくとも今は無理だと思います。
例えば、ある結果が引き寄せの結果である事を、どのように定義しますか?
そういう基本的な問題がすでに大問題だと思います。
あー今度こそ去りますノシ
おいしい水道水に乾杯!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板