したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

毒親育ちの願望実現〜赦したい人の別室

9幸せな名無しさん:2017/10/11(水) 14:29:44 ID:QxPkb4yI0
ごめんちょっと長いです

許すために親がしたことを愛情だったと無理に思わなくてもいいんだよ
逆に言うと、親がしてくれたことは今でも愛情だったとは感じないけど許す、という許し方の方が楽になれる人が多い

ミルクをくれたから、オムツを替えてくれたから愛情、じゃない
ストーカーがもし相手を軟禁できたらそれこそ食事や身の回りの世話を焼いて、それを愛だって言い張るだろう

毒親がしたことを愛情だったと思い込んだために、大人になってからモラハラやDVの相手を恋人や配偶者に選んで
「殴ったり暴言を吐いたりしてくるけど、優しい時もあるし一緒にいてくれるから愛がある」という風に、
結局子供の頃されたことと同じ経験を繰り返すACがたくさんいる
育ててくれたから愛されたんだよ、って軽く言ってくる人はそういう実情を何も知らないし
そもそもその人自体が条件付きの愛を本物だと思ってるという可能性もある

>>5さんは良かれと思って薦めてくれたんだろうけど、あの本の人達のような身体的性的虐待を受けたり、最下層風俗で働いてたりはしないけれど
そう遠い世界の出来事に思えない状態にいる人や、精神的に参ってる人は、あの本読まない方がいいかもしれない
めちゃめちゃ落ちるから
あの本を読んだことで「こんな酷い境遇の人がいるなんて」と衝撃を受けて
自分の親は大して毒でもないと気づいて楽になれる人はそれはそれで全然おkだと思う

別に毒親本の知識自慢するわけじゃないけど(そんな知識つけなくてもいい人生のがよかった)、あの本に出てくるような例は海外のACの例なんかでも
ごろごろいる、クリミナルマインドに出てきそうな家庭で育って苦しんでる人がいっぱいいる
それなのに普通の家庭で育った人は、そういう実話の本の内容を作り話だって思う人が結構いるらしい

親を許さないとどうしても前に進めないって考えがある人なら、許すためのアプローチを探るのもありだろうけれど
それ以外の人は許す許さないは保留にして、まず自分の幸せのために生きたらいい
自分自身が安心して暮らせるようになった時、許したくなったら許せばいい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板