[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
毒親育ちの願望実現〜赦したい人の別室
14
:
幸せな名無しさん
:2017/10/12(木) 16:23:38 ID:ay9L4TmY0
同じ本読んだからって同じ気づきを得られるわけじゃないしね
逆に違う情報から、もしかしたら同じ気づきを得たかも、って場合もあるだろうし
自分は天才を育てた両親の本を読んで、到底うちの親には出来ないことだと納得したよ
ご両親たちの子育ての仕方を読んでる間、アダルトの本質の愛に触れて、
インナーチャイルド的なものが生き生きと幸せを感じてるのを体感した
許すのとは違うけど、あの人たちに私の親であることを押し付けるのは無理だって思って、
体を貰った以外は考え方も生き方も引き継がなくていいやってなった
親とは別個の人間として自分を見られるようになり、こちらも楽になった
もう親について考える必要はない
でもこの体験だって、タイミングが合わなければ、うちの親はこうじゃなかった!って
嫉妬と怒りにさいなまれて苦しんだかもしれないと思ってる
本を勧めるのは本当に難しいよね
許すという決着が必要かというと、そうじゃないんだよね
下手すると「許さなきゃいけない病」とか「許さなきゃ終われない病」にかかってる場合もあるし
それ自体が親から受け継いだ観念かもしれない
自分で親にどう関わるか、関わらないかを決めてそうするのが決着になる(自分を生きることになる)というか
それが「考える脳」ってことだと思う
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板