[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識なんかやめて幸せになろう
113
:
幸せな名無しさん
:2017/05/06(土) 22:57:03 ID:NVNkCPM.0
長いので哲学的なことが好きな人だけ読んでください。で、何か参考になりそうなことがあったらアドバイス下さい。
宗教は良いと思いますよ。
変な方向にいかなければ。信じるものがあるって結構強みです。自分を信じるとかでも全然okです。
人って案外自由に振る舞えと言われたら自由に振る舞えないですよね。何か決まり事や模範がないと動けない。それを、選択して自由になった気や自分らしくなんていってますけど、結局は、何かの形があって、それを選択してるだけ。
自分というものも同じ。ただ、それを選択してるだけにしか過ぎない。何通りかの中から、何通りかの組み合わせを選択してるだけ。それは、膨大な数かもしれないし、数通りかもしれない。皆そうだから、意識でそれを選択してるんだよね。そうして、個人というものを作ってる。けれど、所詮は選択したものでしかないから変えることは簡単。しつこく意識したら変わる。最初はちょっと大変。だから、個人なんていないっていえばいない。ただ、組み合わせがあるだけだと思うんだ。自分と思ってるものをまるっと変えちゃう。選択を変えちゃう。そうしたら、新しい自分。
形(外見)はほぼ決まってる。それが変化することもあると思う。なんせ、分子単位だから、変異したり、現状維持なんてこと可能だと思う。奇跡だって簡単に起こると思うよ。なんせ、電子とかそこら辺のレベルまでいったら何だって起こせるって思うよね。でも、たぶん決まりごとがあるんだよ。それか、意識がそれを繋ぎ止めてるのかもしれない。
たぶん、それが潜在意識とよばれてるものなんじゃないかと思うんだよ。そこは、意識でどうこうの領域ではないと思う。けど、しつこくやっていたら変わるのかもしれない。変わらないかもしれない。魔法だって空を飛ぶだって可能だと思う。自分と同じものを、又は炎と同じものを同じ形である場所に集合させれば良いんだから。そこは潜在意識の領域だと思う。
あとは、自分は何かと言うことだよね。電気信号が自分なのか、本当に意識と呼ばれるものがあるのか。それは死んでみないと分からないし、科学が解明できるとこまでいくのを待つしかない。もし、意識があるなら、肉体を失ってもそこには自分がいるから、それは本当に無限の可能性があるし、自由だと思う。そして、自由に選択が可能だと思うんだよね。でも、もし電気信号ならば、肉体と共に滅びるし、潜在意識が変われば自分はいなくなる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板