したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

許可スレ

629幸せな名無しさん:2017/07/03(月) 17:33:26 ID:foPkK/p60
875 : 幸せな名無しさん sage 2017/06/29(木) 11:58:25
>>868
自分とまったく逆なら、そもそも嫌いになりませんね。
腹が立つほど嫌いってのは、ほぼ確実に自分の中に同じものがあるからです。

私は昔、生意気で口の聞き方を知らない人が大嫌いでした。
ちなみにその当時の私のセルフイメージは、上品かつ知的で礼儀正しい好青年って感じw

でも、異常にムカつくってことは、もともとの自分の中にも無礼で人をナメた部分があり、それを「それは人として良くない事だ」という価値観で抑え込んでいたということに、ある時気づきました。

その「本来の自分(無礼で生意気でクソッタレなアンチャン)」を認めず、許さず、愛していなかった。
我は善良な好青年なり、という物差しで自分を制約していたんですね。
この、自分を抑圧し制限する物差しが、他人をも批評していた訳です。

自分の中で切り捨てた、無かったことにした一部。
それを他人の中に見たときに、異常なイラつきやムカつきが出るんだな、と。
俺はその要素を頑張って封印してるのに、なんでお前はダダもれに垂れ流して調子に乗ってんだコノヤロー、という怒りなんだな、と。

だから、否定し封印した自分の一部を、それをも認めて愛する事をはじめてから、他人の中に同じ「無礼さ、身の程知らずの生意気さ」を見つけても、異常な怒りは感じなくなりましたよ。

もちろん不愉快さは残ってますが、場合によっては少し微笑ましいような、そんな感じを受けることもあり、だいぶ許せて来てるのかなと思ってます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板