したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

許可スレ

605幸せな名無しさん:2017/06/09(金) 13:06:30 ID:vQcOrYLo0
2017/06/06(火) 06:18:03
>>633
>>616さんではないのですが、聞きたいことがあるので横から失礼します。

よく、こうなったらいいなーってことを頭の中でTVドラマを見てるような感覚で
妄想するのですが、それは「叶った自分に意識を向ける」とは違うのでしょうか?
五感は使わず脳だけ使ってる状態で第三者目線なので感情もあまり湧きません。
これが北極星でないなら、いつまでも経っても目的地に着くわけないですよね。
イメージと妄想の違いがよく分かりません…。

それから、意識の主体性についても私も知りたいです。

叶った自分になるのはよくやってるのですが、>>614さんの叶える側の立場に立つパターンは
やったことがなかったのでやってみようと思います!

689 : 幸せな名無しさん 2017/06/07(水) 21:25:46
641だが長文失礼。

>>639さん
>よく、こうなったらいいなーってことを頭の中でTVドラマをみてるような感覚で

それもあなたの大切な願望で、目的地を定める立派な作業だよ。
ただ、

>これが北極星でないなら、いつまで経っても目的地に着くわけないですよね。

北極星を見上げるだけでなく、それに向けて歩みだす意志を持たなければ目的地にたどり着けないよ。
妄想でもイメージでもいいから、自分の在りたい姿が定まれば、それを実現した自分、実現する自分に意識を向け続けるということだ。

>>658さん
時間があれば借金を返し切った瞬間のイメージ、返し切って代理人と喜び合ってるイメージや安心感も味わったし、お金を自由に使える感覚や思考にも意識を向け続けたよ。
復縁に関しても、復縁する瞬間のイメージもその後うまくいっているイメージもした。普段は「自分は彼女にふさわしい、いやそれ以上の男だ」「相手から復縁を懇願してくるんだろうな」などの感覚も意識していた。
「借金」「失恋」とかのマイナスイメージに意識が向いた時の弊害を心配されているのかもしれないが、まったく気にする必要はない。
在りたい姿に意識を向けるだけだ。

>>688さん
現実化のメカニズムについては私も思考をこねくり回して散々考えていたことはあるが、答えを得るのをとうにあきらめたよ。
どうせ死ぬまでわからないだろうから。
仮に目の前に神が現れて「意識は現実となる」と宣ったところで、それが真理である保証なんか誰にもできないし、信じるかはどうかは自分次第。
それとも、それを保証してくれる神以上の存在を探すのか。そんなことをしても無限反復。そもそも自分が幻覚だと思ってしまえばそれまでだ。達人と呼ばれる人たちの画面上の言葉はなおのこと。
真理は誰にもわからない。誰にも保証できない。
真理について思考するのは確かに楽しい営みではあるが、叶えたいことや自分の理想、そういったものがあるのなら、先にそれらに意識を向けてあげたらいいじゃないか。

というわけで、いったんこれで書き込みから離れさせてもらいます。
もともと意識の主体性を伝え、あなた方自身が願望にもっと意識を向けるきっかけになればという思いで書き込みだしたが、私の書き込みに意識を向け続けられたら本末転倒なのでね。
あと、ご覧の通りどうしても長文になってしまう性分なので、自分の生活に支障が出かねないということもあるが。

最後に一つだけ。
望む現実はあなたに気づかれるのをずっと待っている。
しっかりと体を向け愛の眼差しで見つめてあげよう。
お付き合いどうもありがとう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板