したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

許可スレ

587幸せな名無しさん:2017/05/30(火) 11:47:56 ID:huLk2K6.0
233 : 幸せな名無しさん 2017/05/01(月) 17:21:29
ちょっと気づいたことがある。

よく「感謝せよ」その波動を先取りせよとか言われるけど、
これはエイブラハムとかユダヤがどうとか海外のものでもよくあるセリフで、
向こうでは「appreciate」を使われてて、
これは「感謝」以外にも「価値を認める」とか「高く評価する」と言う意味がある。
と言うか、向こうではそれは同じ意味なんだろう。

一方、それを日本語に訳すと大抵は「感謝」になるけど、
ここでややこしいのが、日本語では感謝とお礼が同じ意味として使われる。

お礼は相手が何かしてくれて、それに対する反応として返すもの「しなきゃいけない礼儀」みたいな感じだから、
それが本人にとって嬉しくない場合に、本音と建前に分かれてしまう。
だから、ただやみくもに「感謝せよ」のお題目にどうも違和感を感じながらも、義務的にやってしまう。
ブログやらなんやらをいちいち「ありがとう」で締めるのも白々しさを感じるじゃないか。

ところが、本来の感謝ってのは、
それに価値を認める、高く評価する。
例えば貰ったものが自分にとってそう言うものだったり、
その人がそうしてくれる行為が自分にとってそう言うものだったり。
それは相手に対して云々ではなく、自分の中から湧き出る「喜び」そのもの。
感謝ってのは、喜びの表明だな。
だから「感謝はしないけどお礼はする」ってのはあり得る。
人間関係を高く評価するなら、やっぱりお礼もした方が良いかも。

ところで喜びと言うのが、価値を認める、高く評価する事と同じだった場合、
「遊んでて金が入ってくる」ってのを、皆さん本心で高く評価してますか?って事だよ。
生まれながらに金持ちのボンボンのインスタ見て「ケッ‼」ってなりませんか?
美人ってだけで人生イージーモードな女に僻んでませんか?
で、社会通念通り、苦労して働いてる人を「高く評価」してませんか?

俺はその事に気付いて思わず声をあげてしまった。

何故遊んでて金が入らないのか。
それは自分自身の価値基準なんだな。
感謝せよとか、その波動になると言うのは、
「与えてもらう事を想定してお礼の言葉を述べよ」ではない。
「その在り方を高く評価せよ」と言う事だ。

234 : 幸せな名無しさん 2017/05/01(月) 17:41:00
その事で同時に2つの大きな事に気付いた。

望むものと自分の評価、価値基準が違ってる事なんてあるんだなと言う事。
(努力や労働はしたくないのに、楽して儲けてると詐欺だのインチキだのとその価値を認めず、努力や労働で得た人、または得られなくても努力や労働してる人を評価してる)

存在やら波動やら自分の本心より、やっぱり現実に価値を置いてると言う事。
(遊んでて金が入ってくる人に価値を認めると言う事は、努力などを評価しようがないので、その存在や在り方そのものを評価するしかない。でも在り方ではなく、現実の努力とかに価値を置いてたんだな)

完全に抵抗の波動ってヤツだ。

その事に気付いたお陰で物の見え方がガラッと変わった。
色んな事が腑に落ちた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板