[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
許可スレ
392
:
幸せな名無しさん
:2017/03/31(金) 07:31:11 ID:Wvq7TehM0
日) 23:37:33 ID:tQVS5gB20
>まだ、もし自分に彼氏できたら親がどんな恐ろしい態度とってくるかと無意識に考えてしまう時があって恐怖感ある
なるほど
だから自分で上手く行かないようにして、やっぱりダメだった〜ってやって上手く行かない自分に安心しているんですね。自作自演です。
親が怖いのはわかるけど、一体恐怖の正体は何か自分に質問を繰り返して見て下さい。
親を怒らせたら、自分は一人で生活出来ない。一人になったら惨めて寂しい孤独の人生を送る恐怖を持っていませんか?
その親に対する恐怖は感じ切って下さい。感じたくない感情を感じるのってとても辛いからみんな感じるのを避けて思考でおさえ込むんです。
でも感情が湧くのは長くても90秒です。だから感情を感じることをそんなに怖がらなくて大丈夫ですよ。
それ以上続くのはワザワザ何回も思い出して、何回もその感情を再現VTRのように繰り返しているだけなので、思考(エゴ)に気づいて下さい。
苦しい思いや、親への不平不満、怒りなど紙に書き出してみてもいいと思う。ブラックな自分の思いにびびったりするかもしれないけど、ブラックな思いをおさえこまないで紙に書き出して吐き出して見て下さい。
>岩月氏は、親と一緒に暮らしてる限り絶対に幸せになれないと言っている
それを採用しているのは誰ですか?
自分ですよね。自分でそのルールを採用しているだけです。
>でも、こういうキモい長文書く性格が悪いんだ…
キモくないですよ、あなたは親思いの優しい人です。
>なのに年齢考えると鬱になる
今の時代って50代で初婚の人もいっぱいいるし、結婚しても離婚する人はたくさんいますよね。結婚してから不幸になる人も沢山いるし、結婚=幸せは思い込みです。
結婚という形ではなくても、パートナーがいて幸せな人もいたり、女は結婚して出産しなければいけないとか昭和の価値観でそういうのはもう終わってますから。
恋愛や結婚がどうこうより、自分が幸せである事が大事です。結婚したらもっと不幸になりますよというのだったら、結婚なんてしませんよね?結婚するしか幸せになる方法はないとか思い込んでませんか?
今の時代はもっと自由ですよ。色々な形がありますから自分が幸せになることを最優先して下さい。その上で恋愛するのが幸せなら恋愛したらいいんです。
>恋愛苦手
>私、一緒にすんでで独り暮らしできないから駄目なんだ…
なるでいったら恋愛苦手な私にワザワザなってますよ。
他は親が怖いから、親が毒親だから、恋愛が出来ない私。
独り暮らし出来ないからダメな私。
容姿が悪い私。
思い通りになってますよ。幸せな恋愛をする私にでもなって下さい。
容姿が悪くても結婚している人はいっぱいいます。
そして容姿が悪いなんて自分に失礼ですよ。今までたくさん本を読んでセミナーも行っているのに結局自愛出来てないじゃないですか。自分が世界一かわいいと自分を愛して可愛がってあげて下さい。
私も親の事で長年苦しんだからわかりますが、親が幸せじゃないと、親を幸せに出来ない自分に罪悪感があると思うんです。
だから罪悪感も手伝って、自分を責めたり、自己否定するクセが付いてるんです。
その罪悪感は勘違いですよ。親がどうだろうとあなたは悪くないです。あなたに責任はありません。
親が可哀想という思いもあると思うんですが、可哀想な人、私に酷いことを言ってくる人というレッテルを貼っているとその通りに親は振る舞います。
親は不平不満ばかり言っていても、不平不満を言うのが好きなだけですし、親は実はああ見えて意外に幸せなんですよ。
ああ見えて、幸せな人だな〜と見るクセを付けてみて下さい。
親の人生じゃなくて、あなたの人生なので、そろそろ自分の人生を生きましょう。自分を幸せにする事に集中して下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板