したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

完璧認定2

941幸せな名無しさん:2025/07/19(土) 22:47:43 ID:ukSgoO8U0
>>940
こんにちは。

めちゃくちゃ共感します。
以前の私にも、身に覚えのある状態かもです。

たぶん完璧認定にいろんな理由とか、「できてるかな?」って確認が入ると、
どこかで「正しくやらなきゃ → 今はまだ間違ってる」ってループになっちゃうんですよね。
探求好きほど、そこにハマりやすいかもしれません。
もし今それがしんどいようなら、完璧認定はいったんお休みでも全然いいと思います。

で、私の場合のお話なんですが、
未来とか結果とか、何も考えずに、ただひたすら鬼のように「外」にも「内」にも、完璧認定を貼りました。

貼って貼って貼って貼る。貼ることに意味をつけない。
闇雲オラオラ完璧認定です笑

叶えるため、うまくやるためじゃなくて、
今をどうこうしようとせずに、ただ「これで完璧」とする。「やる目的があるのでは?」って思っても、それも完璧。
理由も根拠もいらない。
考えたらもう認定。
思考ごと完璧って感じで、勢いで突破してました。

そんなある時、ベンチに座っていたら「シーン…」とすべてが静まって、あれこれ考え疑うエゴがスッと黙り、しばらく「今」だけになったことがありました。
そして世界全体が、本当に完璧で満ちていると感じました。
その感動で周りにも世界は完璧だ!と言い訝しがられたことがあります笑
本来完璧認定って、きっとこういう“理屈じゃない感覚”に触れるものなんだと思います。

あとまた自己観察の話になって恐縮ですが、
手放し系のメソッドって、「メソッドを行う自分」「メソッドで変わろうとしている自分」に気づくことが大事だったりします。
気づかれると、そのエゴは少しずつ力を失っていき、今そのままに在る、受け入れるようになります。
完璧認定も、「完璧認定で良くなろうとしている自分」に気づき完璧認定する、であるかなと。
これがじわじわと効いてくる。

でもまあ、そんなこと考えるのも面倒なので、
とりあえず実践では全部、「闇雲オラオラ完璧だ!オラーッ!!」でいいのかなと、私は思ってます。
あれこれ書いてる私が言うなという話ですが…すみませんm(_ _)m

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板