したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

完璧認定2

912幸せな名無しさん:2025/06/28(土) 13:13:45 ID:0SVbYXjY0
しかしながら、
「あ、これでいいと思えないから現実が変わらない。
だから現実を良くするために完璧認定しなければ!」
そんな風に思うことは、一見とても理にかなっているようにも見えます。

けれどそれは結局、「変えたい」「このままではダメだ」という不足の物語を支えるエネルギーになってしまいます。
メソッドが返って不足を生むと言われる所以は、まさにここにあります。

「このままでいい」と認めることは、「これを使って現実を思い通りにしたい」という願いすらもそっと手放すことです。
変わることを目的にした「これでいい」は、本音では「これではダメだ」と同じことを繰り返しています。

本当の完璧認定は、変えようとするその力みをほどき、いま目の前にあるもの、そして自分の中に起こっているもの、すべてをそのまま受け入れることかと思います。

「変わらなくてもいい」
「このままで大丈夫」

その静かな肯定が、私たちの内側から余分な抵抗をそっと溶かしていきます。
そして皮肉なことに、変えようと必死だったときには動かなかったものが、受け入れたときにふと、自然に動き出す。

そんな不思議な流れを、
これまで何度も目にしてきました。

だからこそ、完璧認定は「結果を操作する技法」ではなく、未来を変えるための手段でもなく、
ただ「今を許し、抱きしめる在り方」だと感じています。

その優しい認め方が、私たちの見ている夢の物語を、少しずつ、柔らかく書き換えていくのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板