したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

完璧認定2

911幸せな名無しさん:2025/06/28(土) 13:10:37 ID:0SVbYXjY0
こんにちは。
暑いですね〜、
ちょっと色々考えることあり、自戒も込めてまた突然のマイポエム投下失礼します笑

私たちは常に、目の前の現実や内側の感情を、そのまま受け取っているようでいて、実は「記憶というフィルター」を通して体験しているという話をよくお話していますし、どこかでも目にしたことがあると思います。

このフィルターは、これまでの経験や思い込みから形作られたものですが、そのフィルターは外側の出来事への解釈だけでなく、内側に湧く感情や反応のすべてに影響しています。

例えばネガティブなフィルターを持っていると、何が起きても「これは問題だ」「何とかしなければ」という見方になります。
そこから「解決しよう」「避けよう」とする反応が生まれ、心の中ではストーリーが展開され続けます。

それはまるで、夢の中で必死に何かを変えようと動き回るようなものでして、夢に現れたある現象に対し問題フィルターを持っていれば、次に生成される夢は「その問題を解決しよう」ストーリーの夢になることは明白ですよね。

「何とかしなきゃ」というアウトプットが、さらに「何とかしなければならない」世界を作り続けるという「私=世界」の夢の中を生きています。

一方で、完璧というフィルターは、「これはこのままでいい」「すでに整っている」という完了の視点を持ちます。

出来事に対して「これも必要な流れだ」と受け止め、
感情に対して「この気持ちもあっていい」と認める。
これは、「何とかしなければ」という動きが止まり、余計なストーリーを生み出さなくなると感じます。

内側も外側も、どちらも私=世界である「ここに在る意識」の中で作られる夢の一部ですもんね。
その夢をどのフィルターで見るかで、展開は大きく変わるのではないでしょうか。

ネガティブなフィルターは「不足」を増幅させる物語を作り、完璧というフィルターは「すでに在る」という静けさを広げます。

だからこそ、完璧認定は単なる肯定の言葉ではなく、夢の中のストーリーを変える深い選択なのだと感じています。

「完璧!これでいい!」と見てあげることで、世界も私も、少しずつその姿を変えていくのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板