したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

完璧認定2

3632:2017/02/22(水) 00:12:10 ID:mFOyWXv.0
>>35
条件を外します。

ご自身が完璧認定をしようとした理由を遡ってください。
その理由が、完璧認定の条件になっていることにより、完璧認定が出来ていないからです。
遡って何が条件になっているか見つけたら、条件を外してから、再度完璧認定をします。

猫が飼いたい!
ここはペットを飼うことは禁じられているマンションだが、完璧認定すれば飼えるはず。

↑この場合、猫を飼えなければ、完璧認定が出来ていないことなります。
完璧認定のための条件として、「猫を飼っている」状態が必要になってしまうためです。
現状で猫を飼っていないとすると、条件が満たされていないため、完璧認定は出来ていないとエゴは断定します。
条件を付けてから完璧認定をすると、こういうことになってしまいます。

1.条件をつけずに、完璧認定をする
2.どういう状態だと完璧なのか、条件を考える

↑この順番にするといいですよ。

以下は、完璧認定の感じをつかめてからの話ですが、
もし「自分で実行し、手柄を立て、褒められる・成果が出る」というような社会通念が強固なら、緩めた方が良いです。

前述の受験の例でいうと、Aは、本人の本願(合格したい)と、親の本願(子供に合格して欲しい)が一致しているため、成就の確率は高いのです。
本人が「自分が勉強を頑張ったから合格できた」という考えが強いと、合格するには自分が頑張る必要があったということになります。
それが努力をしないと成し遂げられないという観念になると、完璧認定の足を引っ張ります。

完璧認定が出来ていると、「やったー。親が塾に行かせてくれたからだ〜。ありがとう〜。案外受験楽だったよ〜」というスタンスになってきます。

1.条件をつけずに、完璧認定をする
2.どういう状態だと完璧なのか、条件を考える

↑これについては、分かりにくいと思いますので、水曜夜になりますが、もう少し詳しく書きます。

長文失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板