[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
もりたの在る。追究スレ
592
:
もりた
:2016/09/28(水) 19:45:38 ID:uN17GjCY0
神は「全ての全て」と言われてる。
自分と身体の関係に例えると分かりやすいかな?
私は私。私の小指は私。これは異論ないよね?笑
じゃあ、私の小指が「私は○○(あなたの名前)である」って言いだしたらどう思う?
「いやいや、確かにあんたは私の一部だけど、私そのものではないよ」ってなるよね。
神と人間の関係もそれと同じ。
ここでは、神が実在するかどうかはどうでもいいんだよ。
ただ「宇宙の全てを統合している何か」という存在を、仮定として神って言ってるからね。
その何かの存在を否定してしまうと、この世界の全てはバラバラってことになっちゃう。
全てバラバラであるなら「すべてと繋がっている潜在意識」とか、そんな話もすべてが破綻しちゃうからね。
引き寄せ自体が存在しないことになっちゃう。
話が逸れちゃったけど、俺たち人間は、神の一部ではあるが、神そのものではない。
私の小指は、私の一部ではあるが、私そのものではない。ってのと同じ。
俺が言いたいのは、「神ってのは、ここに存在する全てそのもの」だってこと。
あなたの経験、思考、感情、そのすべてが神の一部なの。
だから、神の存在を体感するのはすごく簡単。悟りとかそんなのもひっくるめて。
今ここにあるもの。それは即ち神であり、悟りなんだよ。
あなたの現実、思考、感情、そのすべてが神であり、悟りである。
なぜなら、それは神の一部であるから。
精神的な部分の充足って全然難しくないんだよ。
自分が知覚するもの。その全てが、実はあなたが求めていた精神的な充足そのものなんだよね。
だから、悟った偉い人とかはみんな、「探すんじゃない、気付きないさい」って言ってんの。
探し続けているその思考。それそのものがあなたの求めているものだ。それに気づきなさい。
それがどんなに嫌な思考でも感情でも、それが悟りそのものであり、神の一部である。
輪の話と一緒。
スタート地点がゴール地点なの。
いくら探しったって構わないよ。でも「探すことそのもの」「見つからないという経験そのもの」が自分の探し求めている精神的な充足なんだよ。
それに気づいている人は、必死になって探したりはしない。
「探して見つける」ということに意味はないってわかってるから。
「探して見つけるという行為そのもの」が意味だ。ってわかってるから。
あなたの経験、思考、感情、全てが悟りで、全てが神なんだよ。
「そんなはずない」って?その言葉そのものも神の一部だってこと。
いつだって、スタート地点がゴール地点だよ。
探すこと自体はすごく楽しい経験だから全く構わない。
「探さない」必要なんて全くない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板