したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

もりたの在る。追究スレ

526幸せな名無しさん:2015/12/15(火) 16:44:46 ID:BPMmyvEU0
もりたさん

いつも貴重なアドバイスや回答ためにさせていただいております。
お聞きたいことがあり、質問してもよろしい大丈夫でしょうか。

私は少し前まで、心理学にすごく興味がありました。
心理学を勉強すれば、願望実現したり、自他のことや、人間のことがよく分かり
役に立つと思ったからです。
確かに自分に目を向けるようになったり人のことが分かった気になりました。

でも潜在意識掲示板などで、もりたさんの在り方や在るなど、潜在意識まとめを読むうちに
最終的には心理学すら縛りとなるのではと思い、急速に興味がなくなりつつあります。

学問は、ある特定の条件下では常に同じ結果を出す再構築性を条件として存在いしていますが、(違ったらすみません)
この世界が自分の内面からできており、メソッドを最初のうちこそ使用するにしても、
認識の変更やなるや在るや在り方といった状態に近づいたり、もうなってしまったら、
心理学の持つ論理性が逆に足かせになるのではないかと思いました。
インテリっぽくは見えるかもしれませんが(笑)

そういった意味で、幸せに生きることや、願望実現することや、素晴らしい人間関係を作ることなどにおいて、心理学の知識やメソッドは、最終的にはあまり必要が無いんでしょうか。

※まだ在るや在り方は学問としては認めらえていないという前提でお話ししております。
長くなり申し訳ございませんが、ご意見いただけませんか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板