したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

もりたの在る。追究スレ

248200:2015/10/30(金) 15:09:27 ID:vlbAJZ9Q0
>>244
もりたさん、あなた悟ったんじゃねーのか?
俺は達人系の人間じゃねーぞ。

確か、もりたさんのバックヤードとして、バシャールとかエイブラハムとか旧約聖書とかを挙げてたね?
俺はそっち方面はほとんど分からん。
どっちかっつーと東洋的なものの方が性に合う。ところが、オカルトや宗教じみたものは、ちと苦手。

まあ、質問についてだか、ヨガの古典「ヨーガスートラ」の冒頭の一説を載せておくに留める。何かの足しになれば。

「ヨガとは心の止滅である。そのとき、本当の自分は本来の状態にとどまる。それ以外のとき、本当の自分は心の働きと同じ形をとる」(細かい文章忘れてたから調べた)。
身体―頭―心の動きが止まったら、自我が極限まで静かになったら、そのとき自分はどこにいるのか?全てがなくなるのか?なくなったと認識しているものは誰なのか?なんてね。よくわかりません。ごめんなさい。

それと一元論、二元論、不二一元論の議論なんかもある。
ただ、深入りは勧めない。

話は変わって、今まで俺がやって来たことと、引き寄せの話はまったく別のものだと思ってた。それがもりたさんの理論を読んでたら、同じ方向の話なんだと思えたよ。俺の中で融合できそうだ。後は、この理論で実践して、証明すればオッケーだ。ただ、もう少し精査しようと思ってるから、このスレに来てるんだ。今日は読むだけにしようとしてたが、>>241に反応しちまった。

書きたいことはまだまだあるんだが、混乱させるつもりはない。
でも、他のスレに書く気はしない。
ただなー、メンドクセー文章書くのがメンドクセーくなっちまうんだよな。でも、書きたいと思ったら本気で書く。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板