したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

もりたの在る。追究スレ

235200:2015/10/29(木) 11:41:47 ID:Dium62n20
>>230レスありがとう。

言葉の違和感はこっちの問題だから、それはそれでいい。挙げ足とってすまない。
違和感は解消した。

>>>215>>216は、質問の答えになっていましたか? だが、
①はオッケー。ただ、俺的もりた式理論の解釈としては
宇宙―身体―頭―心―魂の五つで間違いないと思えた。感覚の違いは仕方ないから、俺の方で納得するようにする。
また、俺の上のレスで四重の円(経験、情報、感情、在る)と書いたが、在るは正確には円ではなかった。在るは三重の円の中心と表現するべきだった。

②理解した。円で表現されてるわけだから、流れは輪として広がって行くということだな?線でなく、拡張と収縮という性質を持っているってわけだ。

③これは若干の違和感があるが、恐らくこれも表現の問題だろうから、俺の方で納得する形で理解してみる。これは宿題にさせてくれ。

④在る=喜びではなく、あらゆる可能性の場であるという理解でいいね?

>>216の前半。俺の質問は>>29の内容と俺が上に書いた解釈が同じかどうかを聞いたものだ。イエスかノーで言ってもらいたかったんだ。

後半。自分の在るは世界の在るってことだが、そのまま受け取っておく。

あとね、>>211>>213>>214はちんぷんかんぷんってわけでもなく、ギリギリ理解の範囲内に入っている。この辺の話は聞けて良かったよ。ありがとう。

さらに>>229は、たいへん勉強になった。
言うまでもないことかもだが、俺が言っている「意識」には「意識」と「無意識」がある。
意識を向けた情報がエネルギーとなると書いたが、そのエネルギーが意識できるものなら解放することは可能だ。無意識に意識を向けている情報は、滞留しやすい。
よく言う「気付き」というのは、この無意識的なエネルギーに気づくということなんだろう。気付けば、解放できる。
まあ、気付かなくても解放できるときも十分ありうるだろうから、「気づかなければならないもの」でもないだろうと思ってる。
すごく勉強になったわ。ありがとう。

昨夜あんな威勢のいいこと書いて、実際書きたいこともあったが、妙にスッキリしちまった。とりあえず今回はこのくらいにしといてやる。俺の負けだ。
まぁでも、また書くかも。気まぐれですまんな。
楽しかったよ。また議論しよう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板