したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

もりたの在る。追究スレ

228200:2015/10/29(木) 00:19:25 ID:i/dfUzlQ0
もりたさん、重厚なレスありがとう。感激したよ。

なんか俺荒らしみたいに見えるかもしれんが、この板知ったの数ヵ月前だし、書き込みもそんなしてない。ただ単に、ちゃんと理解しないと前に進めない性格だから書いてるだけだ。邪魔なら消えるけど、在るの追究スレだし、もりた式理論を追究したいし。ただ、無愛想な文章しか書けないからそこは勘弁してくれ。

どんどん書いてくれってことなんで、さらに重箱の隅の隅をつつかせていただく。
>>211
>>213
>>214
俺が聞いたのはこういうのではなかった。
ニューエイジ系の本でたくさん目にして来たが、そもそもこの話は「分かる」という性質のものでもなさそうだから、このまま受け取っておく

ところで、どうでもよく思うかもしれんが、もりたさんの使ってる単語に違和感がある。
例えば
>感情、情報、経験をみているもの。これを思考って呼んでるよ。
だが、一般的にはそれは「思考」ではなく「意識」と呼ぶ。
で、もりたさんが「情報」と呼んでいるものは、一般的には「思考」と呼ぶ。
で、経験―思考―感情の本質が「情報」だ。
そして、「情報」に「意識」を向けるとエネルギーになる。
例えば、モヤモヤ感という情報に意識を向けると、モヤモヤというエネルギーになるという具合。
俺の認識が間違ってるかもしれんが、そのときは言ってくれ。

と、ここまで書いたが疲れたのでまた今度。
とりあえず、ありがとね。
あ、ケンカしてんだったな、首洗って待ってろ。
書けるときに書く。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板