したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

もりたの在る。追究スレ

202在り方スレ365改め200:2015/10/28(水) 11:05:14 ID:NoCJG2DA0
続き

0から∞へ向かうエネルギーと∞から0へ向かうエネルギー。
そのバランスが乱れているのが、ネガティブというサインなのでは?
と、すれば上手くいってないと感じる人はそのバランスが乱れているってことになる。そして、その原因を内側に探す人と、外側に探す人に別れる。外側に探す人は何かにつけて人や環境のせいにしようとし、内側に探す人は自分を責めてダメ出しをする。この時、その人のエネルギーが向かっているベクトルは真逆である。この板には、内側に求める人が多いように感じる。俺もだが。

俺の昨夜のレスの真意は、今の自分が溜め込んでるエネルギーを解放するうえで、内側にばかり意識を向けてる人は外側に。
外側にばかり意識を向けてる人は内側に、という、バランスをとる方向性ではいかがか?という発案的なものである。
お好きにどうぞ、と言われればそれまでの話。

しかし、メカニズムを解明したというスレなわけだから、あくまでその理論に沿った方法があってしかるべき。
(そんな意味では、呪いは秀逸だった。これを産み出しただけでも、在り方スレがこの板に果たした功績は大きい、脱帽でした)

そして、このスレで思考停止や瞑想についてやや否定的な見解を示しているが、効果はあるんじゃないの?もりた式理論と矛盾するものでもないと思う。

また、上にも指摘した人がいるように、在るとは0であり空っぽであるわけだから、在る=喜びというのはおかしい。
あくまで、結果として喜びだったという話でしょ?あまりに喜びを強調するのは、在るに至るうえではむしろ障害になってるような気がしてならん。

喜びが強調されることで、本来手放すはずの「喜びを求める心」を頑ななものにしてしまうのではないか。
空っぽはあくまで空っぽで、そこに何が入るかはお楽しみってことでしょ?

そして、ここで語られているエネルギーというのは本来、良いも悪いもないただのエネルギー。そして、自分を循環するエネルギーをどのように使うかって話だ。
俺は感情自体にエネルギーがあるのではなく、こちら側が感情にエネルギーを与えてる(意識を向けている)と思ってる。

まぁ、とか言いつつもりたさんの前のスレを読んで、俺の考えが整理できてきたのも事実。ちょっと無愛想な文章だが、もりたさんの探求的姿勢に感謝と敬意を表明しておく。ありがとうございました。

乱文にて失礼。まだ、書きたいことがある。書けたら書く。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板