[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
もりたの在る。追究スレ
152
:
46
:2015/10/22(木) 23:38:46 ID:sZRVQRco0
実践に専念するといっておきながら、早速の書き込みをお許しください。
もりたさんの話に対して、私が感じていた違和感とその解消について。
私の理屈屋の一面が騒いでしまっていました。
空っぽのはずなのに喜びについて強調していることが、どうも腑に落ちていませんでした。
視点が違っていたのかもしれません。
もりたさんは在る。から先の世界の話をしているのに対して、私が、在る以前の理屈を持ち込んでいただけなのだとわかりました。
そのように考えると、納得がいきました。
これは私見ですが、
私たちの自我の領域では、空っぽよりも刺激の方が楽しく見えるのだろうと思います。母ちゃんのカレーより、高級フレンチがよく見える。空っぽになっているより、YouTubeで動画を漁っている方が楽しく見える。苦しみを抱き取るより、お酒を飲んでごまかした方が楽に見える。
そのような自我を空っぽに向けるには、最初の段階で何らかの動機が必要になる。
その動機付けとして、在るより先の世界の喜びや素晴らしさについて知っておく必要がある。
その動機付けとして、もりたさんのレスを読んでいくと、在るに到達してみようという信念のようなものが生まれてきました。
私の中の屁理屈な部分がおとなしくなり、モチベーションを保てています。あとは、繰り返しと循環なのだと思います。
あらためて、ありがとうございます。
>>145
レスありがとうございます。
私の場合、退屈さを感情としてとらえられずに飲み込まれていたので。
今後、退屈さが出たときに飲み込まれずに、抜け出せると思います。
ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板