したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識で就きたい仕事に就こう3

821幸せな名無しさん:2022/04/20(水) 21:31:19 ID:HcROfg0c0
続きです。

派遣、独身、彼氏なし、喪女、実家暮らし、非正規…

あなたの書き込みから、あなたがこれらのワードに強い劣等感を抱いていることも推測できます。

あえてキツく書きますが、

派遣→だから?
独身→うん、それもいいよね、で?
彼氏なし→へー、だから?
喪女→ふーん(鼻くそホジホジ)
実家暮らし→それが何?悪い?
非正規→うん、仕事してるだけえらいじゃんね?で?

私からしたら、こんなもんですよ、ハッキリ言って。いや、劣等感を感じる気持ちはわかりますよ。私も落ち込むときだってありますから。ただ、あなたは物事を自分の歪んだ認識でとらえているし、勝手に自分を劣った人間だと認識していることに気づいていますか?

そのガチガチの不足の土台の上に、いくら「すばらしいと感じる地位や持ち物や肩書きやらなんやかんや」を積み重ねても、土台が「自分は価値がない」だから、いつまで経っても満たされない。むしろ、ハリボテの仮面の自分を認められても、素直に喜べないと思いますよ。「本当の私は劣っているのに…」って。

この辺はもう自愛とか潜在意識関係ない、心理学とか心の話になっていますが、

あなたは思い切って、

・ダメダメな自分
・ダサい自分
・劣等感まみれの自分
・カッコ悪い自分
・恥ずかしい自分

…こういった自分を認めて許して下さい。
認め方は簡単です。

ダメダメでいいじゃん。ダサくてもいいや。コンプレックスまみれだけど人間だしそんなときもあるよね。カッコ悪いけど別にいいや。恥ずかしいけどいいか。

こんな感じ。
反発が内面であると思います。いいわけねーよ!って。

その反発する気持ちに対して、
「ダメダメでもいいよ」という風に、優しく言ってあげて下さい。あなたがご両親に言ってもらいたかった言葉と態度で。「ダメダメでも、私はずっとあなたの味方だよ。そばにいるよ」って。

今回はちょっと意地悪な返信内容だったと思います。ごめんなさいね。本当は共感して寄り添ってあげるのがよいとわかっているけど、私も人間なので意地悪だったりイライラするときもあるので。

私が参考になると感じているカウンセラーさんたちの情報を書きます。興味と時間があればどうぞ。

・こころにまるを
・きい(カウンセラー)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板