[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識で就きたい仕事に就こう3
198
:
幸せな名無しさん
:2015/08/26(水) 07:50:03 ID:4j1oPiyE0
志望分野とは違うけど,まだ面接予約受け付けてる機関で少し感情が向くところがあったので,
今日また面接追加。午後から行ってきます。
前スレやまとめなどを見て,これは現実からの挑戦ってやつかもなーと思って本命へのワクワクだけはとっときます。
>>194
,
>>197
有難うございます,ラスボスは「働きたくない」観念ですか…。
この一年,そこが気になってとっくり向き合ったところ,自分が研究の道から方向転換した初期衝動が,
・自身の知見を僅かでもいいから社会に実務で還元したい
・研究室でもくもくと孤独に深夜まで作業するのに気が滅入ることも多く,フツーに組織に所属して真っ当な時間に働きてー!と爆発
という二点だったため,あんまり「働きたくなさ」みたいなのが見つからなかったんです。
今年は再チャレンジに向けてインターンなどもしていたのですが,数多くの人や社会のダイナミクスに触れる場所で活動するのは本当に楽しく,朝がつらいとかそういうのは無かったですね。
ただ,193に書いたように,転勤が多いのや趣味の時間が全くなくなるほどの激務はちょっとやだなーと思っていた感情は見つけました。
それよりむしろ,「働きたいけど自分に務まるか不安,やっぱり社会から必要とされないのでは,怖い」みたいな方が
ひねくれ式やってたらわんさか出てきて。
・遠回りしたから,世間的には高学歴なのにそれを無価値だと思っている
・若くないからポテンシャルが無い気がする
・受験など節目節目で失敗が多かったから就活無理かも,就職してからも大丈夫か
・語学を活かしたいけど在外に行けるほど能力があるか,2年も過ごすのは無理なんじゃないか
・とにかく自分に自信が無い,やりたい仕事をすることで自分に箔をつけようとしてた
このへんをイメージングなどもやりつつ一年かけて自愛で癒してました。
未だ何か奥底に眠ってるのかなぁ,もっと向き合わなきゃだめか。
周りをみると,働きたくないけど生きてくためには仕方ないし新卒でちゃんと就職しなきゃ,
みたいな義務感で動いてた人もいっぱいいるんですよね。
それで大体スムーズに決まってるところを見ると,「働きたくなさ」をゼロにする必要はなくて,
むしろどれだけ自信持って事に当たれるかが鍵,つまり自愛が一番効くと思ってたけど見込み違いだったかなぁ。
「働きたい」に執着しすぎ?確かにこのまま無為に無職の日々が続くのが怖いってのは,随分減ったけど完全には手放せてない…
うーん,一年かけてもこんなにも自分がわからんとは…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板