したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識で就きたい仕事に就こう3

180163:2015/08/21(金) 00:26:07 ID:zWNRWyvs0
>>174
レスありがとうございます。また長くなってしまい申し訳ありませんが、もう一度考えてみました。他の方々も申し訳ありません。

>何のために留学するのかな。

• 博士号取得
• 働きたくないから(何もしていないと働けと言われる)
• クレジットカードの敬称にDr.をいれたい(かっこいい/箔が付く)
• うざい他人を黙らせるため(水戸黄門の印籠みたいなもの)

>本当にやりたいことは、何なんだろう?

「何もしたくない」です。前にも書きましたが、生きることに疲れました。あなたの中に自殺という選択肢がないなら私の言わんとしている意味は分からないかもしれませんが。

>国が嫌いなのが問題だとする。

博士課程に入れば4年もいなければならないので大切なことだと思いますが。余計なストレスは少ないほうがいいでしょう。

>163にとっての博士課程って何なの?

制作場所確保の意味が大きいですね。私の持っている技術は向こうの大学や生徒にとって利益になりますが、私が技術的に新たに学ぶことは非常に少ないと思います(その旨は各大学の教授陣と話してあります。それに結局やるのは自分ですしね)。大学を見学に行った時に他の留学生の作品を見ましたが、特に凄いと思えるような人はいませんでしたし。

現在は家の一部屋を工房にしていて、世の中には貸し工房などもありますが、それでも大学にいることの利便性は高いです。同じお金を払うなら(額は違えど)、博士号も付いてくる大学のほうがいいでしょう。

>それともとにかく海外に出たい?

海外に出たい理由:
• 国内より海外での方が実際に自分の作品が売れているから
• 国内での人間関係のしがらみから解放される(非常に狭い世界なので。世界中でその分野はかなり繋がっていますが国内よりはマシ。実際に留学生見ていて楽でいいな〜、と思ってました。所詮彼らは「お客さん」なので。)

>制作したいの?

お金が十分にあれば何かを作る必要はありません。消費だけで生きていけますから。ただ最後に制作予定で構想中だった原案だけは形にしてみても良いかと思っています(頭の中にあるので)。そのための博士課程の4年間としても良いですね。

>そして作品で人を喜ばせたいの?

私には芸術を通して表現したいものなど取り立ててありません。芸術に関してよくある主義主張に対し、私は常日頃「お前のようなやつが何を表現しようと言うのだ。そんなくだらいものを表現して何になるというのだ。おこがましい。」と思っています。製作中はいつも作品を買ってくださる方々を思い浮かべ、彼が喜んでくれるような作品を作ろうと、その作品が買われたあとどんな風に額装されてどんな場所に飾られるかまで考えて作っています。以前私と同じような考えの芸術家をテレビで見た時には嬉しかったです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板