[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
よしおスレ 2
64
:
幸せな名無しさん
:2015/04/18(土) 01:51:37 ID:4lvLhCjw0
>>62
こちらこそ書き方を間違えたかもしれません。
仏陀云々のところは、仏陀が凄いという意図で書いたのじゃなかったのです(私は全く仏教徒じゃないし)
林檎があるから林檎がありますって言っている人に、それはほんとに事実なのかと聞くことはいかなる相手であっても無意味なんじゃないかと言いたかったんです。
で、林檎がある世界を見て、林檎があると誰かが言います。
でも林檎があると認識できるのは自分しかいないのですから、
あなたが林檎はないと認識すれば林檎がない世界です。ただそれだけだと思います。
でもでも、もしかしたら林檎があるかもしれない
って思って、その林檎が見えてきたらそれは既に自分の世界です。
自分があると確信したらある。
結局は自分の世界がどうかなので、無意味なんじゃ?(また無意味に語弊が出そうですが言葉が思いつかない)と思った次第です。
ここからは余談。
私見だけど、私の経験からして、共通する事実というか真実っていうものは私はあると思う。
それを見ている人もいる。
それがどこから来ましたか?と言われても実際、幻想と真理はまた別のものだと、言わざるを得ないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板