したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

よしおスレ 2

254幸せな名無しさん:2015/11/05(木) 23:21:02 ID:1mdJvytE0
前のスレの339と340で答えてる。

引用しとく。
>前提は「心が宇宙を生み出している」
そして
1.「自分の心の中に論理的整合性必要ないじゃん。自分の心の中でそういうことだ。とすればそれで完了でしょ。それが関係ない。という意味。」
ただし,
2.「社会にはルールとか仕組みとかいろいろあるのは当然で、そこは無視できないし、誰も重力に逆らえないわけで、物理の法則がちゃんと働くわけで、そこは物質として生きている限りは関係ありまくり。超関係ある。」
なんだけど,
3.「どうなるか、どうなりたいかは自由に過去未来、現状関係なく決めれますよ。」
だから「ガンガン働きかけてね」で終わり。

なので2番を無視して「お願いするだけで叶いますよー」とか「全部関係ねえ!」という主張を否定する立場を取るのがよしお。
それただのオカルトじゃん。

108さんの主張は,上記2番を無視する姿勢に見える。
我々からすればオカルト(いっちゃったw
108さん,引き寄せの法則なども西洋的アプローチなだけで
結論は間違いじゃない。ただ世界に対する向き合い方がより現実的なのが唯一の違いかも。

引用終わり。

個人的にはよしおの言うことはもっともだと思ってるけど、「堅ぇことはいいじゃねえか」とも思ってる。
多分、108やその他達人の言ってることは間違ってないけど、神様がーとか、宇宙がーとか、潜在意識がーとかにはまりこんじゃうことに警鐘を鳴らしているように見える。
また、苫米地センセにだいぶ感化されてるようにも見える。般若心経は偽経と言ったり、空海推しだったり、スピリチュアル批判だったり、苫米地さんの言ってることそのもの。俺も苫米地さん好きだけど。

あまり肩肘張らずに楽しんで叶えていけたらいいんじゃね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板