したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

よしおスレ 2

12575:2015/05/05(火) 13:10:38 ID:sbuOupuw0
120さん
「信じて疑わないものを疑え」ってのは自分的にはフラットに捉えるために必要なのかなぁと思ってます。
外から聞こえる声と心の声はどうしても心の声を信じてしまいますよね。
ただ、自分だけに聞こえるってだけで外から聞こえる声とかわりないのに。

自由意思だけじゃなく気づきは気づく後よりも気づく前の方が重要だと思いますよね。
気づきがあった後はそれを知った(?)から、どうでもいいものになりますよね。
自由意思のくだりで例えるなら、「自由意思がなんとかー」と、気づきました。
思考も感情も自分もの(?)ではありません。
だけど、この気づきだけは自分のものと思っている。
これって早い話が気付きを大切にしたいんですよね。
まぁ大切だと思うんですけど、気づいたらそれで終わりなんで大して重要でもないですよね。
気づいたんだという思考すら自分のものになってしまう。
あと、気づくとかに視野の広さとか関係ないと思います。
普段やらないようなことをやれ!とかは、とあることで気づいたりするので、それで見つけてる(?)みたいなものかと。
何で気付くか分からないのに視野の広さとか関係ありますかね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板