したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【QE】瞬間ヒーリング【4】

58幸せな名無しさん:2014/07/01(火) 04:42:44 ID:V8UCqQKk0
宗教の教義なんてものは、神や仏じゃなく人間がつくったものだ
当然、それには人間のエゴ(勝手、都合)が入る
恐ろしいことに、一度「固定観念」して「因習化」するとそれに縛られる
例えばユダヤ教の安息日、ユダヤ教にも色々流派があって一部では
安息日には日常の生活、料理や洗濯はもちろん電気のスイッチも入れらない
厳格なルール化している、元は週に一回は仕事を休んで神様に思いを馳せましょう
ってな程度だったんだろう(体にもいいし、理にかなっている)
それが極端に強迫観念化したら電気のスイッチも入れられない不自由を
自らに課す、なんてバカバカしい事態になった(なんていうと叱られるかな?)
日に何度もある方角に向かって祈らないといけない、とか
毎週日曜は教会に通わないと天罰が下るとか、自分たちがつくった教義に縛られ
自由を失う、強迫観念化する、悪しき因習と化してしまう
(悪しき因習、例えばインドの一部では夫が死ぬと生きてる妻も一緒に火葬されるとか)

それが宗教でも思想でも、元は自分たちの都合でつくった教義、ルール、習慣に
囚われて、盲目的に従っているケースはいくらでもある
それがつくられた時代には理にかなったことでも、時代遅れになることもある
自分たち生みだした思考(の集合体)に囚われて、身動きが取れなくなる
そろそろ自分たちの思考、意識(心)とは何か、気づきを広げて自由になる
そんな時代が来たの鴨しれないな

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板