したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

二次元キャラ愛と潜在意識

352十九:2015/11/14(土) 03:36:09 ID:RUmgqNUc0
リアル多忙で目がぐるぐるな毎日ですこんばんは。
久しぶりに覗いたら呼ばれていたのでレスを〜

>>350
イメージングと妄想の違いは、諸説ありますが、
私は妄想に「これは実現すること」と自分で決めることを付け加えることかな、
と定義しています。
何もせずにただ作品を読んでいるだけ、に関しては、なんとも言いがたいです。

というのも、これは願望実現全般に言えることですが、
「何をすれば叶いますか?」という質問とそれは同じことだと思っています。

何をすれば叶いますか、というのは、人それぞれになるので、
これもどう答えるかはとても難しい質問です。

私は願望実現を3つのステップに分けていて
1,自分の心を安定させること
2,明確なビジョンを持つこと
3,ビジョンを外の世界へ反映させること
この3つを達成することが出来れば願望実現は達成される、
という仮説を建てているのですが、
これが正しいのかどうかは、客観的にジャッジできるものではありません。

350さんのご質問にこの仮説の上で答えるのであれば、
イメージングの時に思い浮かべる彼、は2の項目になりますが、
明確なビジョンというのは、「現実に隣にいて欲しい彼」の姿であり、
それが2次元そのものの彼でいて欲しいのであれば2次元、
それでは困るのであればご自分で3次元化する必要があるでしょう。

設定も何もせず作品だけでいいのか?というのは2と3にまたがっているでしょうか。
現実に反映させる方法は、いわゆる「メソッド」の段階になります。
メソッドにはイメージをすること、アファメーションなど色々な方法があります。
夢小説を読んで幸せになる、というのも一つの方法でしょう。
ただ、夢小説の中で行動するヒロインは、現実の自分とはやはり食い違う部分が出てきます。

私の経験から言うならば、私は他の人の書いた夢小説では全く満足が出来なかったので、
自分の設定で全て敷き直した自分専用の夢小説を書いていましたが、
そこまでの完璧さを求めないのであれば他人の作品を読むだけでいいでしょうし、
ここも「人それぞれ」としか言いようがないです。

長文失礼いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板