[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識メソッドの共通点を見ることで核心に迫るスレ
35
:
1
:2014/03/14(金) 23:08:39 ID:ZwCl27so0
上と合わせると、とてもいいタイミングで次のメソッドを見ていけそうです。
「自愛」についてです。これは実はとても万能で、他のメソッドの全てをカバーできます。
>>34
でネガティブアラームの話をしましたが、そこにも落とし穴が潜んでいます。
「間違った方向に進んでしまった。私ってやっぱりダメだなぁ・・・」
と、思ってしまうのです。
私たちは大抵、正解が一つしかない試験を学校でたくさん経験してきました。間違えるたびに点数は下がり、それは教育上悪いこととなっています。躾も決められたこと以外のことをすれば怒られます。そんな正解(といわれているもの)以外のことをすると自分を責めますよね。または罪悪感に襲われますよね。あまりにも正しい、正しくないに左右されるように心が形成されているといっても過言ではありません。
そんな観念をこの場にも持ってきてしまうのです。
「感情は湧いたら蓋をせずきちんと解放しましょう」→「あぁさっきあの人の前でつい感情を抑えてしまった。」
「自分の心の声を聴きましょう」→「会社にいる間なんてそんなこと思い出してる暇もなかったよ・・・あぁ、心を無視してしまった。自分を大切にしてないな。何やってるんだ俺」
といったように、メソッドの指南に対して不適切なことをしたら罪悪感や自分を責める方向に向かってしまうことが本当に多いと思います。
ここで自愛が他のメソッドとちょっと違うのは、そんな正解とされていること以外のことをやってしまった自分を全てを包みます。「それでもいいよ」と。まさに罪悪感や自分への怒りの状態で満たされようとしている今この瞬間を「愛」に変えてしまいます。
「人の前じゃ感情抑えちゃうときもあるよねー」
「会社行ったら自分の心に耳傾けるの忘れちゃうときくらいあるよな」
自愛を進めているであろう人が「ほらだからそういう時自愛しなきゃ!」というように言っているのを見ますが、本当の自愛は「自愛すべきであろうときに自愛できなかった自分でもいいや」なのです。自愛してなくて注意されることはありえません。ぜーんぶOKなのですから。
前々から出てきております「今の自分の状態」を愛に変えてくれる強力なメソッドなのは確かです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板