[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識メソッドの共通点を見ることで核心に迫るスレ
146
:
1
:2014/03/29(土) 00:44:11 ID:5FnNR1Oo0
「クレンジング系のメソッドと「なる」などの先取り系メソッドの共通点」
今後はほとんど願望実現には触れない予定です。(本気で叶えるためだけならば理論的に考えて今まで書いてきたこと以外はないと現時点で思っています。)
願望実現ではない違う視点からメソッド(潜在意識の活用)の意義を見ていきたいと思います。
「本当の自分を見つける」という言葉も耳タコだと思いますが、言っている人によってはその意味が違ってきます。本当にやりたいことを見つけるだとか、好きなことしかしないだとか、キャラクター診断みたいなもので自分の性格を知ることがそうだとか。
潜在意識でいう本当の自分を見つけるためにすることは、詰まるところ「観念外し」になると思います。メソッドをつかっても良いですし、「認識の変更(簡単に言いますと、自分が創造主であることを認めることです)」をすれば自ずと観念は外れていきます。
今回はメソッド重視で見ていきます。
「観念を外す」という言い方から、それが出来るのはクレンジング系のメソッドだけだと思っている人も多いかと思います。それゆえメソッドを掛け持ちしないといけないのではないかという発想に繋がる人もいると思います。「『なる』やってるけど観念消さなきゃ意味無いんじゃない?」といったように。
例えば「女性なら女性らしく振舞わなければいけない」という観念をもっている人がいるとします。
クレンジング系はそのままその観念を消せばいいのですが、
「自然体でもOKな自分に『なる』」でも、好きなように振舞えば(女性らしく振舞おうとせず)逆に好感もたれるなどの現象化が起きて、「なんだ、自分で思い込んでただけか」と自然と観念は消えていきます。
現時点で貯金が少なくても「お金持ち」の意図を捨てないということは、今までの「今、貯金が少ないんだからお金持ちになんてなれるわけ無い」という観念から「そんなの関係ない」という観念に自然と上書きされます。
やり方は違えど目的は「観念を外す」の一本道です。(正確に言えば観念の塗り替えですが)
自愛はどんどん自分を許していくので比較的「悪いはずだ」と思っていることの観念外しに有効だと思います。
セドナメソッドでは「罪悪感」をもつことは、潜在意識に「そんな悪いことをしたから今後来るであろう罰(バチみたいなもの)から身を守るために抱く感情」(言葉は正確ではありませんがニュアンスはこのような感じです。)といっています。つまり、罪悪感自体はエネルギーなので関係ないですが、根底に「悪いことしたらその制裁を受ける」という根強い観念を大抵の人が持っているようです。私もその通りだと思います。「バチが当たる」は自分で勝手に引き起こしています。そしてその現象化を元に今後も繰り返さないよう、どんどん自分を裁いていっているのです。そして裁く項目が多くなれば(〜ねばならならない、〜であるべきだ、が多くなれば)それだけ自分も負荷が大きくなり、自分が勝手に作り上げた望ましい行為からはみ出すことが多くなります。そして、はみ出した度に自分を責め、自分自身のことが好きではなくなるのです。
この真逆の行為が自愛です。何をやっても案外大丈夫なものだと現象化を通して教えてくれます。すると責めることがないので、自然と自分を好きになるのです。
自分のやりたいことを素直に出来るのも自分を好きになる大きな要因なので、自分に禁止事項ばかり負荷していくと自分が自分ではないようななんとも嫌な感じがすると思います。終いには理想の振る舞いを取れない場合「こんな自分では未完成だから」と別の誰かになりたがったりもします。
観念を外すとは自由になることであり、その自由に行動することが先ほども申しましたように自分を好きになることになり、結果「本当の自分」というものに出会えたということになるのです。
本当の自分ではない状態とは、観念にまみれて、その観念から見て正しいか正しくなかで生きて行く非常に窮屈な状態ということになります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板