したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識メソッドの共通点を見ることで核心に迫るスレ

124:2014/03/24(月) 18:57:20 ID:ZBkcvyHg0
勝手に湧いてきた補足です

「現実を確認しない」=「現実を直視しない」
ではありません。

すごく微妙なニュアンスなのですが、現実を確認するということは「ちゃんと変化してるかなー」と意図に対してのチェックを入れることであり、「目の前のものが本当は起きていない」と思い込むことではありません。現実は幻想かもしれませんと再三言っておりますが、そうかといってその対応ですと左脳的に分析しても抑圧に繋がる可能性が非常にあります。

例えば、体のどこかが痛いとします。そこで「なる」の「健康な自分」になったとします。
しかしまだ痛いとします。その時「もう健康になっているんだからこの痛みは本来起きていない」とすることは俗に言う「蓋」です。それはこの瞬間確かに存在している「痛み」とそれにまつわる「病気かな」「ずっとこの状態が続くのかな」という不安エネルギーを直視していません。もちろん、いちいち「はい、認めました」とやらなくてもいいのですが、現実に左右されないために現実を無かったことにするというのは何度も言いますが、蓋です。
この場合、メソッド本来の心の持ち方は「今痛いことは痛い。しかしそれと私の体が健康でないということとは関係ない。」「今痛いことは痛い。しかし痛みの記憶は消去されている」といった感じです。きちんと現実は見ているけれども現実が動いているかの確認はしていませんし、痛みによって「私は健康」の意図を取り下げていません。
「現実を気にしない」のとはニュアンスが違うということが伝わればいいのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板