したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

認知心理学で願望実現

71幸せな名無しさん:2014/02/12(水) 00:34:55 ID:ivEivm8.0
>>66〜69

早速、レスいただきありがとうございます。

クライアントの例、わかりやすかったです。
何となくわかりますが、なんとなくわからないような言葉でうまく
いえないのですが、
69を読んで、
やっぱり本当の気持ち(望み)を顕在意識で理解することが大事ですね。
ギャップが少ないぶん、スムーズに受け取れますよね。
なぜギャップがあるのか、
やはり人間社会なので、他人の想念とかが関わってくるのでしょうか、と思いました。

謙遜のくだりで思ったのですが、話が脱線してしまったら申し訳ないのですが、
いつも引っかかりを覚えてたことがあります。
それは、「謙遜が美徳とされているのに慣れて、自己評価を下げてる人が多い」
とか潜在意識を知ってから、よく聞くのですが、
これもまた、謙遜しない人も、失言とか揚げ足取られたり、上から目線とか言われちゃったりするんですよね。
上手い人は、もちろんアピールしてますが、、、実は謙遜をうまく使ってる気がします。
要は、感覚なんですかね。

不安の話に戻りますが、
たとえば私は容姿に少しコンプレックスがあるのですが、
子ども時代から思ってきたものでした。
だけど、なんとかなると思ってきて、いざ恋愛とかすると気になって自信喪失するんです。
付き合って深い間柄になると隠しきれないとかそんなんで、深い仲になりたいのに、深い仲になることを恐れるんです。
さらけ出せないのですよね。
恋愛がおわるのは違う要因だったにせよ、
自分の中では、根本はこういうコンプレックスがあるから、自分で手放した、に行き着くのです。
これってまさに、
「付き合いたい!」→「こんなんだから引かれるかも」「魅力感じてくれないかも」「コワイ」の、
→以降をクライアントが見抜いてたんですよね...。

だから何とかしないとなーと思うのですが、うまく方向性が定まらなかったりして。。

最近はゆるい気持ちになってきて、
「今だにコンプレックスだけど、別に好きな人とずっと結ばれていいじゃん」
「別に私はコンプレックスだけど、そんな責任感じなくていいじゃん」
となってきましたが、
今まですごい気にしてたから、ほんとに自分は乗り越えたのか?!ほんとに気になってないのか?!と
探りを自分で入れたりして。

こういう不安が、『本音では望んでいない』とされてしまうのかなとまでは気づいたものの、
なかなかむずかしいですね。
バキュさんはご存知でしょうか?
完璧主義にならなくていいみたいな記事をブログで読んだものの、
自分が完璧主義になっていないか、自分で自分がわからなくなったりもします。

なんか独り言になってしまいました。
とにかくお話がとてもおもしろく色々な気づきがあるので、
認知心理学さんのペースで、お話を進めていただけたらなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板