したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

認知心理学で願望実現

10896:2014/02/14(金) 00:19:00 ID:7NdtCfUc0
丁寧なご回答をいただき有難うございます。
例えば、小学生の時に友達からデブと言われて傷ついた経験がきっかけとなり「痩せたい」という願望を持った人は、他者から持たされたものですよね。
ただ、その経験より以前の幼稚園の頃から、スマートな体型の特撮ヒーローに憧れて、そのヒーローになりきって遊んだりしていたなら、純粋な子供の頃からの自分発の願望といえるかもしれませんし。
そうであれば、願望を邪魔しているのは個性という事になるでしょうか。
否、純粋な幼児期の願望といえども、特撮番組という外部からの影響といえるかもしれませんけど。

これがお金や恋愛の場合でも、子供の頃に「お金がいっぱいあったらお菓子やオモチャが買えるなあ」とか、同じ幼稚園に通う女の子を好きになったり等は、ある程度純粋な願望ではないかと思えるんですね。
ところが、その後の成長過程で、自分自身(顕在意識)でも覚えていないような何かがあって、隠れたブロックになっているケースが多いのではないでしょうか。
となると、願望実現に取り組むより先に、まずは自己との対話でブロックになっている事を見つけて、それを何かしらのテクニックで処理しておくのがよいのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板