[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ひねくれ式
556
:
544
:2018/05/03(木) 13:17:54 ID:WK9z5PMA0
>>554
あと余計なお世話かもしれませんが、いろいろ
>>554
さんの言葉を見ていると「自分を責める」とか「罪悪感」とかのキーワードを連想させられます。
以前も「存在自体が罪」って仰っていましたよね。
観念に気付いても「こんなのを持っていたから!」って責めるのも「存在自体が罪」という前提があるからかな、と思います。
あと既婚者に騙されちゃうのも「不倫は罪」だから、素敵な人が現れてもうまくいかないのは「こんな素敵な人に罪な自分は相応しくない」と思っているとか?
こじつけかもしれませんが、客観的に話を聞いていて「罪」というキーワードを連想してしまいます。
もし本当にその観念を持っているのであれば、まずは「存在自体が罪」って自分が思っていることを認めてみてはどうでしょう?
認めたらずっと現実も「存在自体が罪」になっちゃいそうで恐いと思うかもしれませんが、反対に認めることで本当の自分と観念を切り離すことができます。
また認めるときも「存在自体が罪と思ってました→そう思ってたことも罪」と罪に関連させず、「存在自体が罪と思ってたんだなぁ→終了」で罪に関連させないことがポイントです。
そして、自分を責める度に「また責めちゃったわ」「また罪を感じちゃった」と気付いてみる。
気付くだけで、それを消そうとしたり、何か対応する必要はありません。
ただ、気付き続ける。
観念と自分を同化させない。
まずは楽になりませんか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板