したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ひねくれ式

508501:2018/03/31(土) 00:05:15 ID:d5gf36tM0
>>505さん、
>>506さん、ありがとうございました。
おかげさまで今日、気づきがあったので長文になって申し訳ありませんが、ご報告させてください。

今日仕事帰りに電車に乗っていて、いつも目にしているドアに貼ってある広告を見てふと気づいたんです。

その広告とは同じ服装の同じモデルさんを正面と斜め前から撮った写真の横に一つは「看護師」、もう一つは「薬剤師」という言葉が書いてあるものだったのですが、横に「看護師」と書いてあるだけでその写真は看護師に見えたし、「薬剤師」と書いてあるだけで確かに薬剤師らしく見えたのです。

ご紹介いただいたブログに

>人間のみならず現実の事物や現象も全て妄想なのです。エゴという自動プログラムが作動し、不足充足を問わず、見たいように現実を見ているだけです。現実に起こる事象は本来、自分も含め、ただあるだけです。エゴがそこに勝手に属性や意味を与えているだけなのです。

と書いてありましたが、この内容が妙に納得いきました。

全く同じ人なのに看護師や薬剤師と横に書いてあるだけでそんな風に見えてしまう自分の感覚や判断は果たして本当に間違っていないのか?と思い、ここへ来て初めてどなたかが言った「自分の感覚を疑え」という言葉がスッと入ってきました。

そして同じブログに

>我々が実際に見て感じているこの現実や他人は本当に実在していると断言できるのでしょうか? 触れて、見て、話せれば、おそらく私たちはそれを人と定義するでしょう。その過程を辿れば、触れる、見る、話すなどは全て五感を介して行われ、その五感は脳内で感知されます。そして感知されたものを記憶(エゴ)で咀嚼し、目の前の物体を人間と定義します。私たちはエゴによって、音声の出るただの肉塊を都合よく人間と認識しているわけです。認識の処理は脳内を出ることはありません。言ってみれば妄想なのです。

ともありましたが、妄想とは思い込み、つまりは私がそう思うからそうなっている、ただのモデルさんなのに横に書いてある「看護師」の文字で私が勝手に看護師のように見てしまっているという明白な事実に気づけたのです。

だからずっと私を苦しめているように見えるこの現実も「自作自演」と言われる訳がわかりました。「じゃあ苦しむ必要なんてなかったじゃん!」と声が聞こえました。

あぁそうか、そういうことだったんだ、だから彼を「不誠実」と思っているから私にメールする暇があったらゲームする彼を出現させ、「会うのがとても難しい人」と思っているからその通り不可能と思えるほど会えない人になり、「人の言いなりになる人」と思っているからその通りになって、今の苦しむ現状があるのだと気づいたんです。

確かに私は自分の「思い通り」に現実を作っている。これが自作自演で苦しんでいることならそれまで私を苦しめるようなラベルを自ら貼って苦しんでいるなら、じゃあラベルを貼り替えたらこの先どうなるか、見てみたくなりました。

長々と失礼いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板