したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ひねくれ式

331幸せな名無しさん:2016/02/12(金) 17:25:10 ID:52xR/FTA0
>>330
自分もひねくれ式を始めた最初はそうでした。
以下自分語りあるしなんの参考にもならないかもしれないですがいちおー。興味なかったら申し訳ないですが。

「彼と復縁したくない。彼と結ばれたくなんかない。」
「そーそーこれこれ!返信なんか来なくていいんだわ!既読無視サイコー!!」
みたいな感じで。まあわんさかわんさか出てくるわ抵抗エゴ。

『は?何言ってんだ?こいつは。悲しいくせに!』って。でも現実が内面の投影なら、捻くれ氏の例のように
「願望の実現を望んでない観念があるとしか思えない」んですよ。だからエゴがなんて言おうが、捻くれアファを繰り返しておりました。

んで今日、捻くれ氏のまとめを読み返していたらピンときて。
「相手を純粋に好きなんじゃなくて、相手に好かれている自分が(ry

ああ、そうだったな、と。
自分の場合は昔から劣等感が強くて、人より上に立ちたい願望が強い。尊敬されたい、憧憬の眼差しに囲まれたい。
何の特技もない自分に比べ、彼は色んなことができる。故にそんな彼が自分の恋人であることが嬉しかった。自分が特別な彼の特別であることが嬉しかったんですよね。どこ探してもこんな人、他にいないと。(でも一応。相手を好きっていう気持ちももちろんありましたよ。大好きです。)

ああ、これが執着なんだな、と。
彼に愛されることで自分に価値を見出していたことがわかったんです。そんな状態で「叶わなくても叶っても自分は自分を愛するよ」なんて言ってもそりゃ響かないわけですな。
だって叶わなきゃ自分は人より優れているところがなくなっちゃうなんて心の深くで思ってたわけですから。
だから今はそこを癒しています。やっと見つけた自分の強い固定観念。
この先どうなっていくのかはわかりませんが、なんとなく気が楽にはなってきました。執着も剥がれてきたように思えます。

長くなってしまいました。すげえ自分語り入ってもうた。
まだ望んだことは現実として現れてないし、うまくできてるのかわからない自分は何とも言えないんですけど

続けていれば何か見えてくるものがあるよ、と思った次第です。自分語りの部分いらなかったな。

それと、まだ読んでなければisa氏のまとめも読まれることをオススメします。なかなかいいこと書いておられる。
…それと、これを見た成功者様やら達人様やらいっらっしゃったらご鞭撻のほど願います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板