したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

今今メソッドをしてたら人生変わってた2

1幸せな名無しさん:2013/08/19(月) 09:10:28 ID:408xcD9o0
108さんの今今メソッドをしてたら願望次々と叶っていきました。
具体的には
・とんでもない金額が手に入った
・めちゃくちゃ美人で性格のいい彼女ができた
・尊敬できる友人ができた

他にもたくさんあって書ききれませんが、とにかく幸せな出来事が次々と起こっています。

やったのは今今メソッドだけです。
他にはなにもしてません。

前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9650/1362618900/l50

400幸せな名無しさん:2015/03/16(月) 19:25:00 ID:5tGvaPwU0
>>399=397です。ごめんなさい。

401幸せな名無しさん:2015/03/17(火) 00:24:27 ID:/f0RnKkQ0
今今でいようとしてゴチャゴチャ思考してしまうから、好きな音楽をききながらだと集中できて心が軽くなるのはどう思います?

曲聴いてて、好きな人との思い出とか湧いてくるとかだと効果ないかな??

402幸せな名無しさん:2015/03/17(火) 19:41:30 ID:xXirN0nU0
→398
何かすごい電撃走った!「今にいないと気付いたときに今にいる」か。逆説的だけど、深いね!

403幸せな名無しさん:2015/03/19(木) 17:07:04 ID:mZgj6vAs0
私はなにかとすぐにエゴが出てくるので、エゴに気づいたら今今としてました。

404幸せな名無しさん:2015/03/19(木) 17:10:00 ID:mZgj6vAs0
すみません、続き打とうとおもったら間違えてボタン押してしまいました。

405幸せな名無しさん:2015/03/19(木) 17:12:22 ID:mZgj6vAs0
また間違えてしまいました。すみません。
そして、7章が分かったので試しに今日の天気でやってみました。土砂降りでしたが、夕方には天気が回復して晴れる。と。
そんなこんなに降ってんのにありえんやろってエゴが出てきましたが、今今で取り払い、帰る頃に本当に晴れてました。
なので、言葉では言い表せませんが既にある。はあるんです。意図した瞬間あるんです。

406幸せな名無しさん:2015/03/19(木) 17:39:45 ID:C3uG4JaE0
>>405
第7章のご説明を かみくだいて お願いします。

407幸せな名無しさん:2015/03/19(木) 18:01:08 ID:YinuTEcs0
横からすみません。
今今やってたら、7章がわかってくるよ。
ずっとじゃなくて、気付いたら今今。
すごい楽です。

408幸せな名無しさん:2015/03/19(木) 21:11:09 ID:aEe4Tgk.0
>>406さん
言葉で説明すると難しくなっちゃうんですが、
例えば私は綺麗になる。と意図する。以上。
これだけです。意図したらもう既にあるんです。
そこで必ずエゴが出てくるんです。綺麗にってゆうてもどんな風に?→何から始めたらいいの?→わからん。てか、ブスだしブスが綺麗になれるわけがない。
これら、全てエゴの領域なんです。
その、エゴの領域を傍観してる側が自分なんです。
あー、エゴがなんか言ってる。程度で気付けばもう7章にいるんです。
エゴがループしそうになったら、今今メソッドをしてしまえば、エゴもなくなります。
その、今の瞬間が、別の領域、つまり7章にいることになるんです。

意図する→以上 それで終わりです。エゴが出てきたら今今メソッドをする。→何もなくなる→以上
これで良いんです。
意図した瞬間、既にあるんです。
目に見える形は結果として後付けされます。

過去にタイムスリップしてみてください。
過去の出来事で、そういえばあれが叶ってたな?ってことありませんか?
叶うって言い方もおかしいんですが、分かりやすい例ですと
恋人と別れてしまった。
これも昔の自分が意図したことなんです。不安になればなるほどエゴのループにはまってしまい、不安が不安を呼び結果が形としてやってきた。それで終わり。
つまり、意図した瞬間に目の前に既にあるんです。
これだけです。
説明が下手ですみません。

409幸せな名無しさん:2015/03/20(金) 02:58:50 ID:Q9wVUK8E0

 408様 今晩は。
詳細な御回答有難う御座います。
 407様、ヨコから感謝します。

一応、下記1〜6の具合で理解はしているつもりですが・・・・
 何分、エゴに振り回される事が多いようです。
勿論、「振り回された」と気付いた瞬間に「客観視して今・別の領域」に浸るようにしてはいますが、
「振り回される」と「気付いて客観視」のループになっています。

1、「意図した瞬間・今この瞬間」に創造され、「既にある」状態が完成している。
2、「本当の現実」は「今この瞬間のみ」で、「目の前の現実」は「過ぎ去った過去」でしかない。
3、「目の前の現実」に振り回される事は、「過去に意識が飛んでいる」だけ。
4、「お金が無くて困る」などはエゴによるモノで、
   その「振り回されている状態を客観視」できていれば「別の領域・今」に居る事になる。  
5、「現象化するまで」は「まだ叶わないの?」とエゴが暴れたがるが、それに囚われるとエゴのループに嵌るので、
   そのエゴを客観視して、「今・別の領域」に極力浸るようにする。
6、エゴが「既に在る」を隠しているだけ。

 さて、上記「ループ対策」ですが「極力、どんな感情・エゴも客観視する」を心がけていますが、
何か「決定的に足りない事」があるのでしょうか?
 度々失礼ですが、御教授願います。

410幸せな名無しさん:2015/03/20(金) 09:07:00 ID:MmfgIQeE0
>>409さん
決定的に足りないことはなんだろう?
振り回されて、気付いて客観視のループです。
これ、エゴに振り回されてますよ。
基本的に、気付いたら今今。それで終わりです。
それだけです。気付いて今この瞬間に戻ればそれだけでいいのです。

411幸せな名無しさん:2015/03/22(日) 07:58:51 ID:3kQ6T/X.0
客観視していればいいと思うよ。
「あ、エゴに振り回されてるな今。」と。

どこかのブログにも書いてあったけどこういうのは練習あるのみだって。

今に意識を向けるのはやっぱり根気が必要。
人間ってぐちぐち考える生き物だしマイナス感情には自然と流れやすいし。

自転車の練習と一緒で、思考のコントロールの練習も必要だから
何度も何度も「今エゴだ」と気づいて繰り返しを続けていくうちに、
だんだんそれも少なくなってくるんだと思う。

わたしもこのメソッドしてるけど意識しないと思考が今にいないことが多いし、
無意識のなかでいろんなことを考えてるのだと気づいたし
気づいただけでもこれやるメリットはあったな〜っと思う。

今に集中することは簡単なようで難しいから叶わない人が多くて
そして引き寄せ本では「今が大事」とたくさん言うんだろうな。

今やっている作業を(たとえば今ならパソコン前でキーボード打ってる自分)
映画の撮影中みたいな気分というか役者さんが演技中みたいな気分でやると
今に集中しやすいです。(うまく伝えられなくてごめんなさい)

412幸せな名無しさん:2015/05/18(月) 15:10:21 ID:gK6c7is60
前スレ見たいけどどっかにログない?

413幸せな名無しさん:2015/05/20(水) 17:48:50 ID:PBqkJwrg0
>412
自己解決しました

よく「思考を働かせるな」と言いますが、そうは言っても人は四六時中何かを考えてます
その思考を過去の出来事や未来の不安に向けず、今あるものに向け、充足を感じるというのが今今メソッドって所でしょうか

充足とは「足りるを知る」と言う事ではなくて、今の状態が完璧な自分であると知ることです
例え貧乏であろうと難病であろうと、それが今の自分にとって一番良いからそうなっているわけです
これが腑に落ちると生きるのがすごく楽になります
そして願望実現にこだわらなくなります
願望実現を極めたら願望実現にこだわらなくなるなんてこの世は矛盾だらけで面白いですね

414幸せな名無しさん:2015/05/20(水) 18:59:15 ID:3Kwl3e2w0
今今メソッドはさっき知ったけど、似たようなことをやってた。
現在は、今ここにあるものをそのまま中立に見られるようになった。
それで、湧き出る感情も裁かなくなった。
そしたら無になって、それで幸せになって、ただ嬉しかった。
願望とか分からないけど、この世は完璧だったよ。満点だ。
あとは、概念を洗い出して生きやすいように再定義してる。自分が幸せなのが一番大事だから。

415幸せな名無しさん:2015/05/21(木) 12:27:07 ID:0.Mr/iTY0
>414
>あとは、概念を洗い出して生きやすいように再定義してる。

概念を洗い出して再定義とは、具体的にどのようにされていますか?

416414:2015/05/22(金) 07:36:29 ID:dsFN1IhU0
例えばネガティブな感情が出てきて私は焦ってしまうことがあった。
そしたら、
「ネガティブになってはいけない、ネガティブになると嫌なことがおこる、早く治めるべき」という観念があることに気づく。で、これだとネガティブを切り替えようと躍起になっちゃうから
「ネガティブであっても流せばいい。不思議とポジティブにすぐなってしまうから」
と最定義する。
すると焦点がポジティブに合わせやすくなる。

417幸せな名無しさん:2015/06/07(日) 07:29:25 ID:Q69ZDV7M0
未来のことが不安過ぎて、まるで保険みたいに願望実現しようとしてたわ。
一瞬を生きるだけならホントに何にもいらないのにな。
今は何しようかな♪とか考えるのも面倒臭い。

418幸せな名無しさん:2015/06/09(火) 12:24:59 ID:V9N0KwI.0
過去も未来も思考の中にしか存在しないのよねん
アシュタールコマンドも、
「今楽しいと思えることをしてください。それが悟り」だと言ってた

419幸せな名無しさん:2015/06/09(火) 15:41:16 ID:1p.FqW5c0
仏教も同じようなことを説いてるよね。

420幸せな名無しさん:2015/06/11(木) 21:14:10 ID:UII0dNlo0
「神との対話」にも「時間というのは今しかない」みたいなことが書いてあったような

421幸せな名無しさん:2015/06/12(金) 07:43:05 ID:xSOtg39Q0
今に集中することが難しいからこそ悟っているひとたちは皆そこを説くんだろうね。
「今」が大事だって。

今今メソッド大好きなのだけど、でもやっぱり「今」から外れてしまうことがあって
これはいわゆる思考の癖なのだと思う。。
修行が必要と思ってしまう。

422幸せな名無しさん:2015/06/12(金) 08:37:33 ID:L2HCjSKU0
>>420
サンユッタ・ニカーヤですか?

>>421
身体の感覚を感じるようにすると思考の渦から出て、今にシフトできると指導している人がいました。
ヨガ系の人達も実践しているようです。

423幸せな名無しさん:2015/06/17(水) 18:39:22 ID:gDYnrvGg0
今メソをひたすら実践してますが、気付いたら思考、感情に支配されてます。
そして気付く。
気づいた所で負の感情は消えず次から次へと出てきます。
上にあった通り、エゴに振り回されているんですよね。
はやく今を体感したいなあ。

424幸せな名無しさん:2015/06/18(木) 15:48:04 ID:iMaxA/vs0
>>423
今今メソッドよりもisaさんの自愛とか自己観察さんの自己観察のほうが向いているかもしれませんね
今今も自愛も自己観察もすべてが同じ場所(7章)に辿り着くので、今今メソッドに拘らなくても良いかもしれません

425幸せな名無しさん:2015/06/19(金) 01:29:51 ID:RB3MiYU20
時々、今今メソッドをやっているんだけれども今を感じると感情がなく、無の状態になる(上手く言えないんだけど)

この無の状態が何だか心地よい
もうちょっと続けてみる

426幸せな名無しさん:2015/06/19(金) 17:48:59 ID:NQLklsag0
わかる。心地よいよね。

あと、いつもと同じことをしているのにも関わらず
充実した気持ちになるというか新鮮な気持ちになるというか
なにかがかわるのを感じる。
これ続けると良い変化が起こりそうだなと思う

427幸せな名無しさん:2015/06/27(土) 06:48:37 ID:MFBx.Qw.0
結局8時半の会社にいかなければならず
帰って今今やっても8時半には会社にいかなければならず
会社で今今なんてできず
つまり
どういうことだ?

428幸せな名無しさん:2015/06/27(土) 12:05:55 ID:5DA2Wyqw0
なんで会社で今今出来ないの?

429幸せな名無しさん:2015/06/27(土) 13:07:09 ID:KjIdJols0
>>427

会社にいようと仕事してようと、
どこにいようと何してようと、
今しかできない今しか感じられない
今目の前にあるものをしっかり見つめる
のが今今メソッドだと思うよ。

会社にようと、何時であろうと
自分は過去でも未来でもなく
今にしかいられないことを思い出すのが
今今メソッドのポイントのような。

うまく言えないけど。

430幸せな名無しさん:2015/06/27(土) 17:40:35 ID:8ZVYXyRs0
身体に意識を向けることで今に戻る、というのは私もお気に入りです。
何かネガティブな考えにとらわれる→思考に気づく→感情を味わいながら身体に意識を向ける→少しずつ意識がはっきりしてきて、周辺の景色、音にも気づけるようになる→スッキリ今に戻って終了、なんてパターンでやると、少し時間は必要ですが、無理なく今に戻れるので重宝しています。

431幸せな名無しさん:2015/06/27(土) 20:47:28 ID:xoJPbXxY0
深呼吸するかな

432幸せな名無しさん:2015/07/07(火) 20:26:44 ID:GTDJH1u60
仕事中今今メソッドむりじゃないっすか?
今今していたら仕事てつかないし
怒号とぶし
仕事してないときに今今やってるけど
結局仕事で怒号だし
なんだこれ(´・ω・`)

433幸せな名無しさん:2015/07/08(水) 11:28:02 ID:LODxR4sg0
>>432

今今を理解してなさすぎ。出直してこい

434幸せな名無しさん:2015/07/15(水) 04:21:54 ID:jRyBe8WA0
マインドフルネス

435幸せな名無しさん:2015/07/17(金) 08:15:27 ID:bC5kj2u20
むしろ仕事中がいちばん今今が役に立つ。めっちゃ集中できる。

436幸せな名無しさん:2015/07/17(金) 20:59:18 ID:t.hleslk0
NC加工しながら今今するの?
刃折れちゃうよ

437幸せな名無しさん:2015/07/18(土) 08:32:03 ID:wjXRUmnc0
今今って片手間にするものじゃなくて今していることに集中することだから。
片手間にすることじゃないから。

438幸せな名無しさん:2015/07/18(土) 10:00:50 ID:S9rmA/Sw0
>>436
アホなの?

439幸せな名無しさん:2015/07/18(土) 22:35:41 ID:lGG1v6L60
>>435
いいね!そういうの理想だなぁ。

440幸せな名無しさん:2015/07/18(土) 22:42:48 ID:4RhiYF020
私も、仕事中が一番今今しやすい。
余計なこと考えず今目の前にある仕事に
集中して向き合えばいいだけだし。
今今に集中するのが一番効率いい。

電車の中とかのほうが今今しづらい。
余計なこと考えてしまうから。

441幸せな名無しさん:2015/07/20(月) 13:21:19 ID:zAeIrtJY0
ラベリング式ヴィパッサナーと併用している人もいるんじゃないかな。
家でマッタリできる時は、今今とフォーカシングの合わせ技もいいよ。
気が付かなかったような深層心理の声や、
思いや考えのバックグラウンドにある観念に気付けることもある。
あと、身体が内側から解れたりする。

442幸せな名無しさん:2015/07/23(木) 18:56:25 ID:829LwpmQ0
今にいて、充足を見ると言うけれど。

今という時に、他人から理不尽なことを言われたり、または身体のどこかが痛かったりなど、嫌な気分の時も充足を見ることができるのでしょうか。

不快な時に充足を感じるには、どうしたらいいのでしょうか。どなたかお答えいただけるとうれしいです。

443幸せな名無しさん:2015/07/23(木) 20:33:03 ID:829LwpmQ0
あげます。

444幸せな名無しさん:2015/07/23(木) 20:59:53 ID:8.i/rQvA0
>>442
不快や痛みを感じると、それを感じることによってどこか安堵しているような意識を確認できたりするよ。
痛みや不快さから目を背けることが、
違う形の苦しみ作ることになったり自分の心と身体を痛め付けることつながっていた事に気づく場合もあるよ。

445幸せな名無しさん:2015/07/23(木) 22:40:04 ID:xZlpeRjA0
意味わからん

446幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 01:07:59 ID:EnR9JzMA0
444様、お答え頂きありがとうございました。

感じ取ることが大切なのですね。
私は嫌なことがあると、飲みに出かけてお酒で忘れたり、とにかくはっちゃけて忘れようとしていました。

そうではなく、痛みや不快を感じ取るんですね。
さきほど、紙に書きながら、自分の感情を見つめ直してみました。
確かに少し、安心しました。

少しずつ、充足を見るまでの、訓練を重ねてみます。
感謝します。

447幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 07:45:26 ID:UP2naB2I0
嫌な気分の時は、「ああ、今私嫌な気分になってるな」と
第三者の目で自分を見るといいそうです。

自分観察みたいな感じ。

たとえば「嫌な気持ちなんて駄目だ。なんとか忘れなきゃ」だとか
「嫌な気持ちだ。本当にむかつく!」だとか、
思い浮かんだ思考に乗っかってあれこれ考えはじめると駄目らしい。

ただ単純に「今私怒ってるな」と観察するのみ。

448幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 20:15:38 ID:ZpIN0yuk0
自分に素直になることが肝かと。
自分の気持ちや感じものを無理やり補正してきたり自分を偽ってきたタイプは
言語化認識して受け止めることで却ってスッキリするケースが多いと思う。

でも、中にはそれが自分に対して烙印を押してしまうことになって却って沈むタイプもいる。
その場合は、想いなどに伴って生じる感覚の法を感じ取ってあげると落ち着いて安心感が生まれることもある。
人によって負った心の傷や心の状態は様々だから、自分の心に無理のない合うやり方を。

449幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 21:14:19 ID:nDy0u4Qw0
>>438
NC加工わかっていってる?

450幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 21:59:01 ID:M10vdf.k0
447様、ありがとうございます。

今、私怒ってるな、と思ってみてもすぐにエゴが出てきてしまって。
感情に乗っかっていました。思い切り。
少し感情と距離をおいて観察してみようと思います。
ありがとうございました。

451幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 22:04:28 ID:M10vdf.k0
448様、ありがとうございます。

どちらにもあてはまっています。
偽ってきたし、烙印を押してしまいます。
感情を感じ切ってみます。
とても悲しくなったり、人を恨んでしまったり、全部捨ててしまいたくなったり、苦しいからいつも途中でやめしまいますが。
いい機会なので、全部見つめて感じてみます。
ありがとうございました。

3人の方からアドバイス頂けて、今にいれるような気持ちになりました。

452幸せな名無しさん:2015/07/24(金) 23:33:10 ID:NU7pdlB.0
>>449
今今メソッドわかっていってる?

453幸せな名無しさん:2015/07/25(土) 07:47:47 ID:8o5LsxpM0
感覚的な問題もあるし、
説明するときの細かいニュアンスが分かる人と分からない人もいる

今今が分からなかったらほかのやり方でやればいいと思う。

自分は結構腑に落ちるからやってる。
寝る前の瞑想が少し苦手なので(すぐ妄想になってしまうw)
今今は瞑想代わりみたいにもなってる。

454幸せな名無しさん:2015/07/25(土) 16:24:20 ID:mgsSbXnE0
>>449
わかるわけねえだろ、興味ねえし。今今メソッドを加工しながらやる必要があるのか、まずその足りない頭で考えてみろや。ほんと馬鹿だなあ。

455幸せな名無しさん:2015/07/25(土) 22:48:40 ID:vHSGX/Go0
仕事中も今を感じるとして、あれこれ先を読んで対策を立てようとすると今だけを感じるのが難しいんだけどどうしたらいいんだろう。心配することで対策を立てなきゃってなるし、今に集中して色々見落とさない...?

456幸せな名無しさん:2015/07/26(日) 06:53:50 ID:70hlJraQ0
う〜ん、入る最初はそうなのかもしれないけど、
今今に入ると、集中しやすいし、意識が澄んで、正確な判断がしやすくなるよ。
肉体もそんな感じになるよ。思った以上にいい動きをしてくれるようになる。
なにかに集中できている時も今今にいることが多いよ。
すでに動きが入っているからこそ、頭が空っぽになるのかも。
心配に意識を持って行きすぎると、今今から外れてしまう。
今今の済んだ意識の中で、そこから外れないように気をつけながら
考えるといいのかな。

457幸せな名無しさん:2015/07/26(日) 10:13:37 ID:CpMY5Ar60
>あれこれ先を読んで対策を立てようとすると


これは悪いことでは無いよ。

というか、そういう仕事なら集中してちゃんといろんな想定をして
対策練ってください。
それも今に集中していることになると思うよ。今している仕事に集中しているから
対策立てようと思考が働いたりするのでしょう?

まあでも正直、今今メソッド意外にもたくさんやり方はあるから
よく感覚がわからないなら無理してここのスレにいる必要はないとも思う。

458幸せな名無しさん:2015/07/30(木) 23:54:32 ID:qS5XoB5w0
私は自分を実況するってのが合ってたな
ちょっとめんどくさいから合わない人は合わないだろうけど。
もう全部実況する感じ。歩きながら「右足、左足」とか
食事中も「今お箸を持ちました。唐揚げを挟みました。
口に運んでます。噛みました。もぐもぐもぐもぐ。
美味しいと感じている。ごくんと飲み込んだ。箸をおいた。息を吸った。吐いた」
みたいなwww
これを食事中と通勤時家から最寄駅までの行き帰りに意識的にやった。
すると最近は意識しなくても余計な事だんだん考えなくなってきた
いつも考え事ばかりしてうわの空だった私が!
凄く驚いてます。今に生きるとストレスフリーだ。
過去と未来と思い込みから解放されるとこんなに自由になるんだね。
まだまだ四六時中「今」に居るわけじゃないけどそれでもこれだけ楽な気持ちになれて嬉しい

459458:2015/07/31(金) 00:01:46 ID:l05E2hNQ0
あ、あと実況しながらちょいちょい「今、幸せ」とか「今、完璧」とか「今、全部うまく行ってる」も挟んでた
実況もホントに余計な事考える暇ないくらい細かく実況する感じです。

460幸せな名無しさん:2015/07/31(金) 17:36:25 ID:Fsho6kJU0
小説をよく読む人ならよく小説の中で登場人物の行動の描写をしている文章があるでしょう。
「箸を置く」とか「皿をならべた」とか。
そういった描写を自分に当てはめるのも今を味わいやすくていい。

あとは、自分を映画の登場人物みたいに当てはめて
監督的な位置で客観的にみるのも好き。

所作をゆっくり丁寧に意識してするのもいい。

461幸せな名無しさん:2015/08/07(金) 14:02:21 ID:4ZD7qBWE0
>>459
うまく言ってるの?
なんか顕著な変化あった?

462幸せな名無しさん:2015/08/16(日) 15:04:55 ID:kIoHk8eo0
今月はじめから「今に在る」を実践して、10日以上たった。
今まで毎月の収入は、カツカツというわけではないけど、貯蓄が
できるほどでもない、という感じだったが、今に在るようになってから
仕事がポンポンやって来るようになり、来すぎて手に余るほどに
なってきた。無理せずできることだけやっていこうと思い、さばけない
分は躊躇なく断っているので、トータルの収入は以前とあまり変わらない
だろうなと思っていたが、月末までには結構貯蓄ができそうな感じになった。

収入が増えたからといって、大して物欲は無いし、今に在ることで
ストレスが無いので甘い物が欲しくなくなった。仕事で一緒になる人達は
感じの良い人ばかりなので、人間関係で悩むことは無いし、嫌なことや
落ち込むことがあっても、あまりひきずることが無くなった。そういえば、
今に在るようになって、ちょっとした嫌なことが格段に減ったような気がする。
何か良いことが起きそうな、静かなワクワク感のようなものに、いつも
守られているような気がする。
とりあえずこのまま、今に在るを続けていこうと思う。

463幸せな名無しさん:2015/08/16(日) 18:24:42 ID:Zr2vsqTU0
>>462
おめおめ
なんとなくわかるわ
ワクワクがいいからといって無理やりワクワクしようとしてするんじゃなくて
今今にいると自然にワクワクがワクワクが湧いて出てくるというかそんな感じ

464幸せな名無しさん:2015/08/16(日) 19:51:12 ID:OMDjwSdc0
>>462です。
>>463さん、素晴らしい書き込みをありがとうございます(^^)
まさにおっしゃるとおりで、今に在れば自然にワクワクが
心の中に湧いてきて、それが現実化するという感じですね。
今に在ると、この世のいろんな現象が本当に素敵に感じられて、
毎日が楽しいです。

これをずっと続けていったらどうなるのかな、と今から楽しみです。

465幸せな名無しさん:2015/08/16(日) 23:29:46 ID:VpX120RI0
460て462?

466幸せな名無しさん:2015/08/17(月) 07:03:25 ID:HUC5SCv.0
いや、違いますよ。

467幸せな名無しさん:2015/08/17(月) 16:42:07 ID:yhROanyo0
>>462
仕事、おめでとうございます^_^

一つ質問なのですが、今今メソッドはどのように使っていますか?
1日のうち時間を決めてするとか、1日中するとか、気づいたらするとか。
教えていただければ幸いですm(_ _)m

468幸せな名無しさん:2015/08/17(月) 20:09:01 ID:KnhjYpAc0
>>462です。
>>467さん、ありがとうございます。
あくまでも、私のやり方ということで、参考程度にしてください。
今この瞬間を感じようと頑張ることはせず、今起きていることを
そのまま認識し、そのときの自分の心を感じることを、気づいたときに
繰り返しています。
たとえば、空が青いな、今日も暑いな、そよ風が吹いて気持ちいいな、等
実際に起きていることに目を留め、そのときの心の感覚をただ感じてみます。
何か幸せな感覚を感じるときもあれば、特に何も感じないときもありますが、
起きていることを認識→心の中を感じる、をただ繰り返してきます。

そのうち、クレバーな気づきが心の中に浮かんできたり、朝からなぜか幸福感
いっぱいで楽しい気持ちで過ごしているうちに、良いことが起きたりします。
こんな感じです。

469幸せな名無しさん:2015/08/18(火) 09:19:24 ID:Y13lk4Ek0
いまいまいまwwww

470467:2015/08/18(火) 23:22:15 ID:xmhDPhVw0
>>468
ありがとうございます^_^
今日外に出たときにちょっと意識してみました。
なるほど、こういうやり方もあったんですね!
僕はよく、何か思考に囚われてるときに意識して呼吸をスーハーすると今にいれるなと思ってやってたんですが、教えていただいたやり方は簡単ですごくさり気ない感じですがジワジワきました。
ちょっと試してみてワクワクか感じられるかやってみます!

471幸せな名無しさん:2015/08/19(水) 07:59:32 ID:PHr4SwLg0
>>468
それは例えばイライラとかも?
毎日必ずイラつかせる騒音案件があるんだがそういう場合はどうすればいいの?

472幸せな名無しさん:2015/08/19(水) 08:04:00 ID:IpXciGT.0
>>467>>462て自演みたいにそっくり

473幸せな名無しさん:2015/08/19(水) 10:43:17 ID:ZbSNuytA0
>>462です。
>>471さん
騒音ですか。大変ですね・・。騒音問題を解決した経験がないので
どうしたらいいかわからないけど、管理会社に言うとか、角が立たない
ように工夫して騒音を起こす人に伝えるなどしながら、思考を静かに
するようにしてみたらどうでしょう。

>>472
自演してませんよ。

474幸せな名無しさん:2015/08/19(水) 12:04:25 ID:PHr4SwLg0
>>473
認識→心の中を感じるじゃなく現実的に解決てことかw
まあ現実的対処は全部やったんだけどね
まあでもレスありがと

475幸せな名無しさん:2015/08/19(水) 14:09:51 ID:Yz2g9wkk0
>>462です。
>>474さん
現実的な解決だけでなく、思考を静かにするようにしてみたらどうでしょうか、
と書きました。

騒音について解決した経験が無いので、こうしたらいいよ!とは自信をもって
言えないので、こんな回答になってしまいますが・・。
実際に起きていることを認識→心の中を感じる、は、グルグル思考を止めるために
やっています。私のことでいえば、お金のことをあれこれ考えてるなと気づいたら、
そのつど思考を止めるために心を感じてみました。
実際は、お金のことは常に頭から離れませんが、気づいたときだけ今に在ることを
続けたら、お金が貯まりやすくなり、日常で遭遇する嫌なことは格段に減り、良くして
もらってありがたいな、と思うことが増えました。

実際に起きていることを認識するときは、自己流ですが、空が青いな、とか、ひつじ雲が
きれいだな、など、自分の気持ちが少しでもやわらぐものに目を向けるようにしています。
>>474さんがもしご興味を持たれたのでしたら、参考にされてください。

476幸せな名無しさん:2015/08/19(水) 14:40:03 ID:PHr4SwLg0
>>475
めっちゃ持ってるよ興味
参考にする。ありがと

477幸せな名無しさん:2015/08/24(月) 12:22:20 ID:tKxcsTs60
うーんやっぱだめだ
余計状況悪くなる
上手く行く人と何が違うんだよ
ちゃんとやり方は守ってる

478幸せな名無しさん:2015/08/25(火) 07:33:27 ID:4jrwEHoI0
そろそろインチキだって気付かないと

479幸せな名無しさん:2015/08/25(火) 08:06:18 ID:pwFigmk20
昔からある瞑想とやってることは結局一緒だから、新しい方法でもないんだよね。

480幸せな名無しさん:2015/08/25(火) 08:23:53 ID:4jrwEHoI0
いやだから方法じゃなくそれで願望叶いますとか人生上手く行くいき出しますて声高に言うのをやめろて話

481幸せな名無しさん:2015/08/25(火) 13:58:41 ID:HyDezGac0
>>480
なんで?

482幸せな名無しさん:2015/08/25(火) 14:12:35 ID:4jrwEHoI0
>>481
>>477みたいなやつが期待するからだろ

483幸せな名無しさん:2015/08/25(火) 14:24:57 ID:HyDezGac0
>>482
ごめんね
何でインチキだと言えるのかなって聞きたかったんだ

願望が何でも叶う!って確約出来ないって意味なら同意だけど

484幸せな名無しさん:2015/08/26(水) 05:38:04 ID:WHMI59LM0
>>478
そうなんですかねえ…
>>482
期待はしますよ、そりゃ
スレタイからして

485幸せな名無しさん:2015/09/08(火) 13:31:04 ID:u17g3/VQ0
残念
目を覚ませ

486幸せな名無しさん:2015/09/15(火) 23:20:02 ID:8iAuztuQ0
今今がインチキだと自己観察とか別の領域系は全部インチキになっちゃうもんなぁ

487幸せな名無しさん:2015/09/17(木) 07:33:21 ID:5p0bAj6c0
今今って引き寄せの法則系のどの本にも書いてある
普通の基本的なことだと思うし、瞑想と同じだとも思う。
これがインチキだと潜在意識の法則自体がインチキになるね。

そして私は結構信じている。

488幸せな名無しさん:2015/09/17(木) 21:37:04 ID:Qunj8w4E0
潜在意識と今今を繋げてない本も沢山あるよ
無理矢理同じにすんなよ

489幸せな名無しさん:2015/09/17(木) 21:38:14 ID:Qunj8w4E0
>>486
というかそれが真実かどうかも結局あやふやだよね
108の矛盾なんかはわりと都合よく無視するし

490幸せな名無しさん:2015/09/18(金) 02:23:52 ID:WDknblcs0
>>484
嘘とか何より真実なんて自分あってのものだよ
自分も今今メソも自己観察もひねくれも何もかも全く効果無かった
唯一効果あったのはインチャとモニペ
とはいえそれさえ他の人に効果あるかはその人によるから絶対なんてないんよ
どんなに偉い人が提唱しようが君に合わなきゃ、んなもん意味ナッシング
だから一つに固執しないで色々試してみるんだ
一回ダメだった物が次再開したら効果出たてのもある(自分の場合はモニペ)
本当の答えなんて他人には出せない
自分で見つけなきゃ

491幸せな名無しさん:2015/09/20(日) 08:44:26 ID:T6PHrL2Y0
合わないと思ったら無理にやる必要もないよ

492幸せな名無しさん:2015/09/21(月) 20:40:52 ID:k50l/K/s0
最近このメソッドをやり始めました。
今この瞬間、を感じて安心できることもありますが、
メールやLINEで何か変な事書いちゃって相手から返事が来ない時はどんな気分でいれば良いんでしょう?
相手から返事が来ない不安を受け止めることでしょうか?

493幸せな名無しさん:2015/09/21(月) 20:44:43 ID:SUocB8KM0
インチキって言う人はさ、うまくできない自分を正当化してるだけ。
これだけで願望が叶ってる人はたくさんいる。うまくいかないのをメソッドのせいにするのをやめな。自分のせいにしな。全部自分のせいだよ

494幸せな名無しさん:2015/09/21(月) 21:57:42 ID:8pyMfdmI0
私も今今は合わないみたい。
イメージングやアファの方が願い事叶ってました。
合う合わないがあるのかもしれません。

495幸せな名無しさん:2015/09/22(火) 22:40:26 ID:c53./Em.0
イメージングやアファはどんな風にやってました?
ってスレ違いかな。ここで聞くことじゃなかったらごめんなさい

496幸せな名無しさん:2015/11/03(火) 16:28:34 ID:usvfLtNA0
厳密な今今メソッドかわからないけど、「今の状態は思ってたより悪くないな」から始めて「今は安心だし安全だし幸せだな」みたいに思えるようになるにつれて、いいことが指数関数的に増えたよ
これだけで全て行くかは別として効果はあると思う

497幸せな名無しさん:2015/11/06(金) 07:02:37 ID:VBZhga.60
今今はメソッドじゃなくて本来あるべき意識の状態で、合う合わないはない。上手く行きやすい場合とそうでない場合はある。
それか出来ないと思ってる人は今に在るつもりが「今今今…」って思考でアファしてるだけになって今じゃなくて頭のなかにいる状態なのかも。

498幸せな名無しさん:2015/11/09(月) 03:31:59 ID:y35G6D5M0
最近始めたばかりだけど、正に>>497さんのおっしゃる通り、アファしている状態。
自分で感覚を掴むしかないとは思うのですが・・・

今今メソッドではないのですが、今ここを意識するために、食事をしている時は孤独のグルメの五郎になりきって味わうようにしてる。
楽しくなってくるけど違う気もする。

499幸せな名無しさん:2015/11/09(月) 03:37:45 ID:cMAxcg1U0
>>498ですが、後半何か変なこと書いてごめんなさい!
どうせ規制で書き込めないだろうと思っていたら出来てしまいました。
本当にごめんなさい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板