したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

手放し、執着が取れた結果どうなりました?

10幸せな名無しさん:2013/08/01(木) 19:00:08 ID:FocBx/SY0
弟が物を買いまくって部屋が汚くなってるんで、それについて怒りを覚えていたが、
最近、もはや他人をコントロールすることなどできないと悟り手放したところ、
彼の部屋のクーラーと電灯がぶっ壊れて、部屋を片付けないと業者を呼べないという状況に陥った
全部弟の持ち物だから、自発的に部屋を片付けないといけない自体に陥ったわけだ

他人をコントロールできないについて説明しておく
彼には彼の正当性がある
それが、たとえ間違った視点に基づいた正当性であっても
こちらも部屋を片付けることを強要する正当な理由がある
正義の押し付け合いになり、私がやってることは彼と変わりないばかりか、彼を支配しようとする行為に当たることに気が付いた
支配は望んでいない(彼が自発的に片付けることを望んでいる)ので、彼を尊重したいと思う
私は快適な生活を送るためのアドバイスを与えていたつもりだったが、押しつけになっていた
彼も私も、両者ともに視点が間違っている可能性がある
などいろいろ考えた結果、一度引きさがって静かに見る、彼が自発的に動くのを待つ(床が抜けるようなら介入する)ことを選択した
その結果、自体は思わぬ形で動いた
物が壊れたのだから好転とはいえないが、望みは叶った形になる

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板