[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
過去が変わった人の体験談2
317
:
幸せな名無しさん
:2018/05/25(金) 18:13:20 ID:xHcfrNck0
これまでの色々を振り返りながら書きます。個人的なことからそうじゃないことまで色々…
過去改変じゃなくて、もしかすると単純に私の思い込みもあるかもしれないですが…
・小学生の時に読んだ「あゝ無情」の注釈に「この本は森鴎外が翻訳したものを子供向けに〜」と書かれていて、親に「森鴎外って翻訳もするんだね!すごいね!」と話しました。数年後調べ直したら、何を読んでも森鴎外の項目にあゝ無情のことは書かれていませんでした。(黒岩涙香の名前は調べ直した時に初めて知りました)
・同じく小学生の時、友人に聞いた噂話の出所が、なぜか私になっていました。件の友人に違うでしょ、君が言ったんでしょ、と言ったところ「あなたが言い出したんでしょ!」とキレられました…
・北野武の出身大学は早稲田だったはずが、明治大学になっていました。
・中学生の時、イスラム教の神様の呼び方は「アッラー」と資料集で読みました。直後にあった塾のテストでその通り書くと×を書かれ「『ッ』なんていらない」と叱られました。(今調べ直したら、アッラーでも間違いではないようですが…)
・芥川龍之介は拳銃自殺→睡眠薬での自殺になっていました。
・前職で月一回の改善提案が義務付けられており、管理部門に提出。その際受け取り確認のメールがひどく文字化けしていましたがかろうじて「アリガトウ」は読めました(半角でした)。提出したものは一定期間経過後返信されるはずが届かず、メールを返してくれた人に聞くと「もらってないよ?」
送受信の記録がどちらも消えていました。
・2013年頃、読書会に参加した時に野坂昭如の本を紹介したところ「この間亡くなったよねぇ」と言われました。私以外全員「そうそう」と頷いていたのですが、亡くなったのは2015年でした。
・伯父の出身大学は東京工業大学だと母から聞いていたのですが、今朝テレビを見ながら「お兄ちゃん(伯父)日大出身なんだよねぇ」と母がつぶやきました…。
なんかもっとこう、ハッピーな感じの過去改変が起きないかな〜と思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板