したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

100%自分原因説 2

516幸せな名無しさん:2015/09/01(火) 12:56:54 ID:fN0j6U760
>>509
私は、「それを引き寄せた」よりも、「そうなることを知っていて、あえて生まれてきた」のだと思います。
それでも生きている間に何かを遺せたか、誰かと繋がり、ほんの少しでも世界に意味を与えられたか。
だから、「生まれる」ことを自分で選んだ。
……ちょっと運命論入っているのかもしれないけど、その出来事すら必要だったんじゃないかって。
災害や戦争、大きな悲劇さえ、その社会が在り方を見つめるるためにあるんじゃかいか。
そんな意味でその人達は生まれて、そしてまた向こうの世界に戻っていった。
死や痛みが不幸で恐るべきものってのも、結局思い込みだし、生と死がもたらす孤独感や喪失感も然り。
「自分原因」って、自分や誰かを責めるためのものじゃないと思うし、無理に納得しなくてもいい。
ただ、確たる理由で引き寄せたものだからこそ、自分を許し受け入れるためのプロセス。
少なくとも私にとって、そう言った考え方が腑に落ちます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板