したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

100%自分原因説 2

369365:2014/04/11(金) 15:29:29 ID:T8Q4WSso0
で、「自分っていう分離した感覚」をなくすことは出来ない。(断言する!!)ってか、なくすことは、下手したら今の一般的な感覚でいう「死」を迎えて身体がなくなっても、「分離した感覚」ではないけど、うーん、説明が言葉じゃ無理すぎるんだけど「自分」はやっぱりあるんだよね。

大いなる一つになった自分。を、感じてるのは誰?って、覚醒体験的なものから戻ってしばらくしてから、頭で考え始めたら熱が出たよwwww

で、これは持論だけど(って色んな立派な覚者の本とか読んだら完全に解説されてる気もするけど)自我だって大いなる一つのうちの一つで、「分離してる自我、悪い子!いなくなっちゃえ!なくさなきゃ!」なんてやる必要は一切ない。(やってないと思うけど)

だから、ああ、本当に説明が下手で申し訳無いんだけど、「自我だって大いなる一つの一部なんだよ」「認めてあげて、その正体を探ると、その正体=大いなる一つが見えてくるよ」

かな・・・。

いい加減スレ違いになって申し訳無いからスレタイトルに戻すと、というかスレ違いじゃないと自分では確信してるんだけどw

「自分原因」で、色々、「悪いもの」(に見える幻想)を生み出してる「自分」はいない。

と気づくと、「原因」自体がなくなるよね。

それをどうこうする必要もない。今起きてる、一見すると良くない、受け入れがたい、辛い苦しい悲しい「私」は、全部、大いなる一つ(それも自分)が多様性を求めて、「こういう残酷ゲームしてみよう、誰か、キャラやってプレイする?」ってかつて考えて、「はい!じゃあ私がやってみます!」って始めたゲームだって思える。

そうすると、あら不思議。苦労が消えちゃうんだよね。全部「おもしろーい」ってなる。
私の場合は、こんなところで身分あかしや自分語りしたくないから多くは書かないけど、貧困・大病・離婚・濡れ衣で仕事を追われるなど経験してる。不幸自慢ヨクナイけど、ここにいる人達の中でも、なかなか過酷な方から数えて10本の指に入るほうだと思う。

で、まあそこから抜けるために引き寄せ、瞑想なんかを行脚してきて、気づき、悟り経験は本当に副産物だったんだ。でも、そのためだったのかもと今は思えるし。

あと、大事なことは、気づいたらラクになった。でも現実が変わらないんじゃしょうがないじゃん!って思う人が多いと思うけど(自分もそうだった)、これも自分にしてみるともうどうでもいいんだけど、副産物的に、現実も変化した。

具体的には、貧困は解決(割のいい仕事、しかも病身でも在宅で出来る仕事をもらった)これが一番大きいかな。ほかも、細々いいことはあるんだけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板