したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

100%自分原因説 2

368365:2014/04/11(金) 15:14:10 ID:T8Q4WSso0
>>366
そう、気づいたときは本当に自分が信じてきたあらゆる思想、哲学、価値観全部ぶっとんだ。というか、それらは、それこそ、その言葉の元になった人の言葉も、というかその人の存在も自分と同一=大いなる一つの中の多様性の一つ と気づいた。「我」って思うゆえにあるから、思わなければ、ない。んだよw

>>367
そうそう。一度、その「実は、自分だと思ってたものは大いなる一つの分離意識だったんだ。本当はいつでも、大いなる一つになれるんだ(還れる、気付ける、色々言い方はある思うけど」と気付くまでは、自我が「探す」作業が必要になるんじゃないかな、多くの人達は。

自分はすごく最近、悟りというとおこがましいけど、でも、「自分はいないんだ!!」と分かった瞬間をついに迎えたんだよね。で、まだその興奮が収まってないし、まさかこんなふうに人に語ることになると思ってなかったから言葉が未熟で申し訳無い。

で、実は一度「自分はいない!」「大いなる一つと一緒だ!!」となって完全な至福を味わえても、結局はこの自我の世界に戻ってくるんだよね〜。本当ならずっとあのくつろぎの中にいたいと思う。でも、それって死んだら(死も厳密にはないんだけど)またずーーっと、恐らく心ゆくまでくつろげるんだし、せっかく今、こんな身体をもらって巧妙に作られた難しいゲームやってるんだから、とことん楽しもうぜ!!って、ほんと、そう感がられるようになる。

「自分っていう分離した感覚がいつもあって」だけど、それ、多分だけど絶対(確信がある)他の、悟り経験した人も一緒。じゃなかったら、彼らだって発信出来ないし(本とかブログとか、あんなもの大いなる一つから見たらバカバカしいかも)生活も出来ない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板