したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

行動不要論について−行動は必要ない

1幸せな名無しさん:2013/04/28(日) 16:20:28 ID:r9zwO6WA0
行動することと願望実現は関係ありません。
努力なんかしなくても願望は叶います。
なにか異論はありますか?

171幸せな名無しさん:2017/01/16(月) 12:35:22 ID:wxshy3HU0
>>168
必死に見えるんですね。
それは気を付けます。
僕は、何したって願望は叶ってきたんで方法は何でもいいと思ってます。
僕の方法は何かしたいなと思えば思うだけで勝手に願望は叶う論です。
叶う理由は全くわかりません。

ただ、1さんに異論があったからだけで失礼しました。

172幸せな名無しさん:2017/01/16(月) 15:41:14 ID:eWIlBcD2O
行動不要論というタイトル自体アホなんだよな。
場合で行動不要な時も必要な時もあるんだから。

173幸せな名無しさん:2017/01/16(月) 21:03:49 ID:MSsMOi260
これ以上書き込むのは野暮だからよそうとは思ったんですが、一つだけ気になることがあるんで書き込みます。
僕は行動不要論を勘違いしてました。行動しても良いし行動しなくても良いと言うことですね。

僕が願望が叶うときはなぜだか分からないけれど不思議なことが起こるんですよね。
ただ、好みの子がいたらそれを思ってるだけで言いよられるようになるとか、何故か良いように行動しているとか。お金も何故か必要な分が手にはいるんですよね。転職も同じです。思ってるだけで何故か話がくるんですよね。旅行とかもそうですし、どこかに行きたいと思ってれば誘われたり。
でも、そこで行動したり、どうしようか考えたりはしますし、あれをしなきゃとも思います。嫌なこともしますし、むちゃくちゃ勇気を出して行動することもあります。
まぁ、どっちでも良いってことですね。

174幸せな名無しさん:2017/01/17(火) 01:20:20 ID:NK0XMAsI0
「行動」というから漠然としちゃうんだよね。
願望を達成するために「思考で導かれる」行動、問題を解決するために「思考で導かれる」行動、そういうのが不要だという話。

もともと、行動不要論者さんのバックボーンはLOA。
LOAは俗に「引寄せ」とか言われるけど、その本質は「イメージングすれば現実になる」とかそういうことじゃない。

今の自分を幸せだと定義すれば、世界がその定義に合わせて整う。
逆に不幸だと定義すれば、これもまた世界がそれに合わせて現象として現れる。
LOAを凄く単純に言えば、そういう考え方。

なぜ行動不要論者さんが行動不要を唱えるのか。
それは、願望達成や問題解決のために行動するってことは、今の自分を「不足」「不幸」と確定させる事になるから。
問題解決しようとするのは問題を抱えた人だけだし、願望を渇望するのは不足と不満を抱えた人だから。
LOA的には、不足や不幸に苛まれる苦しさから逃れるため、焦燥感に突き動かされてする行動なんて、最も避けるべき行為だろうね。

175幸せな名無しさん:2017/01/17(火) 20:09:48 ID:ytDICr1E0
「行動しない」という行動をしているwww

私は「好きにすればいい派」です

176幸せな名無しさん:2017/02/10(金) 17:52:16 ID:RTMGNHWg0
なんでこんなバカばっかなわけ?
行動不要論は行動否定論ではないだろ。

177幸せな名無しさん:2017/02/10(金) 18:39:58 ID:XmalhM660
>>176
行動不要ではないわな ネーミングが馬鹿すぎる

178幸せな名無しさん:2017/02/11(土) 05:16:36 ID:Zmej8Z.g0
>>176
>>177
ざっと読む限り行動を全否定してる人なんていないんだけどw
ほぼみんな「恐怖から来る行動はしなくていい。自然な行動はしよう」的な事を言ってる

どこに「何が何でも動かない!てこでも動かない!」って輩がいる?
そういうバカばっかだと言うから読んでみたけどいねーぞw

179幸せな名無しさん:2017/02/17(金) 10:01:21 ID:IeBjDr/k0
行動不要というより行動したらいけないんじゃないかな。
意図したら後は目の前のやるべきことに全力で取り組む。
ゴールまでのルートを、考えなくても大丈夫というより考えないよう努力する。
仏教では自力本願に陥った、なんて言い方するよね。他力本願は良いこと。すなわち神仏(潜在意識に)結果をあずけ、コントロール欲を出さず今取り組んでいる仕事なり人間関係なりに誠実に向き合う。
そうすると不思議と道が開けていく。

180幸せな名無しさん:2018/01/17(水) 17:36:22 ID:4phZ04QI0
行動不要論者さんの考えが好きでやりたい事だけして、少しでも面倒と思うならしないって事だけど、孤独や不安からはじめた恋活をやめようか迷ってる。

でもやらないとパートナーも出来ないし知り合いも増えないなと思ってなんとか続けてる感じです。

仕事もしたくないけど、お金に困った経験があるから面接も受けたし、面倒な事や嫌な事も実行してる感じで、楽しい事だけしたいのにそれがわからなくてやりたくない事もしてます。 辛いです。

181幸せな名無しさん:2018/01/17(水) 17:38:14 ID:4phZ04QI0
>>180にアドバイスいただけないでしょうか? 連投スマソ

182幸せな名無しさん:2018/01/17(水) 18:00:12 ID:9g5mLVtk0
行動不要論ってどういう意味かと思っていたけれど
やっと理解してきた。
たぶん179さんの言っている感じと近い気がする。
理想の自分を決めたらあとは潜在意識に任せて今に集中して生きることが大事なのかな。
目標のために行動しなければいけないという不安や焦りが
現実をコントロールしようと顕在意識に働きかけて
潜在意識の力を邪魔してしまうのかもしれない

183幸せな名無しさん:2018/01/17(水) 18:26:06 ID:cddb.zZQ0
そうなんですよね
今やりたいことをやって、楽しくいきる
素直な理想を持つ
必要なのはきっとこの二つだけ

この二つを繋げようとする行動が不要というだけで、願望関係なく今を楽しむ行動はすべきだと思います
願望とは繋がってないように見えても、今やりたいからやってることって願望を含んだ願望以上の素晴らしいものに繋がってたりします

184幸せな名無しさん:2018/01/17(水) 22:37:37 ID:F.oxn/eQ0
行動してもいいししなくてもいい
行動してもしなくても叶う

185幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 00:13:51 ID:EcDcK5rA0
行動は一切必要ない
というより
行動は実現に一切関連してない
の方が表現的にしっくりくるかなー

186幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 00:22:49 ID:Fy6Othy.0
>>184

>>185

私もこのお二人の意見と同じですね
最近になってようやく行動不要の意味がわかりました

187幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 00:27:38 ID:CB3Lu4cA0
>>185
たとえば、映画の耳をすませば。は読書好きの2人がたまたま知り合って気付いたら恋に落ちてたとか、好きなアーティストのライブで親しくなった人が仕事のキーパーソンだったとか、楽しいの延長にあるのが行動不要論に通じる?

188幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 00:31:59 ID:Fy6Othy.0
>>180

>でもやらないとパートナーも出来ないし知り合いも増えないなと思ってなんとか続けてる感じです。

そんなことないので大丈夫ですよ!
『◯◯しないと◯◯が出来ない』という法則はありません!
潜在意識とかは関係ない話になりますが、世の中には無理して恋活をしなくても自然に出会ってお付き合いしてるカップルはたくさんいますよ

お仕事や恋愛で色々無理をされているように感じたので、少しずつ&現実的にで良いので、自分が楽になる選択をしてみたらいかがですか?

189幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 03:01:27 ID:xuGkMYfU0
>>187
そうですね、自我の視点から振り返って見れば結果的にそういうことになります。
が、「そのアーティストのライブでたまたま会った人が仕事のキーパーソンだった」というのも自我を納得させるための後付けだったりします。

100万円が欲しかったとして100万円を得る許可を自分に出来たとします。
その時あなたは既に「100万円を得ている人」になっています。にも関わらず100万円が手元にないのはおかしい。
潜在意識はそれをすぐにでも実現させなければいけません。
本当なら100万円が空間から湧いて出ても良いんですが、そんな非論理的なことは自我が納得しません。
なのでどうにか最短で100万円を得る論理的なストーリーを作ろうとします。
その結果「なんか知らないけど急にライブに行きたくなって、そしたらたまたまそこで知り合った人がキーパーソンで、100万円の仕事にありついた。」
みたいな流れになります。
本来関連してない事柄を自我が無理やり論理的に並べた結果、奇跡みたいな流れになってしまうわけです。

また、
急にライブに行きたくなって、同時に同じくらいの情熱で歌舞伎にも行きたくなったとします。その場合、ライブに行ってもキーパーソンは居ますし歌舞伎に行ってもやっぱりキーパーソンがいるのです。
どちらに行かなかったとしても後日、別のなんらかの理由でキーパーソンに出会います。
自我は論理的なストーリーを作る素材があればそれで良いんです。

この「急にライブに行きたくなって行った」という部分は行動ですね。
上の事柄に関していえばその行動した内容は間を埋める辻褄合わせに過ぎず、実現に一切関係してないことが分かります。

ただ、その「行動」の部分すらも自我を納得させるための素材として最低限起きていることであって、もし自我が「空間から100万円が湧き出る」で納得するのであれば何も行動せずに空間から出てきても良いのです(笑)

実際には「空間から100万円が湧き出る」なんてことは許可出来ないと思うので、なんらかの行動はすることになると思います。

でもその行動は苦痛を強いるようなものではなく楽しいものだったり当たり前の動作だったりです。
「行動を起こす」というより「行動が起こる」って感じです。

行動不要論はメソッドとしての活用というよりは、理論として頭に置いておく、って感じで良いと思います。

190幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 13:29:42 ID:23nqA3K20
>>188
私も今まで婚活しなくても結ばれた人はたくさんいると言い聞かせてたのですが、趣味も無く出会いも皆無だったので、避けてたことしないとならないのね、、って考えになりました

楽になれる思考、、イメージだけでお金も恋も叶う!って発想になりそうです

最近色んなとこで、イメージだけでなく行動もしようねと言われてるのを見たので闇雲に動いてるんです。

191幸せな名無しさん:2018/01/18(木) 20:36:19 ID:bpfehukw0
行動は結局するんだけど、それは自然な感じなんだよね
やらなきゃとかこうしないといけないから(本当はやりたくないけど…)じゃないんだよね

いつもだったら絶対話しかけないのに、その日は何でか本当に分からないけど
自然に話しかけたことがあって、あーこういう感じなんだな〜って思ったよ
今考えても何であんなにナチュラルに話しかけたのか不思議だけど、そういうことなんだよね

けど、別に努力がダメなわけでもない。たどり着く所は同じだから
どっちをやっていた方が安心するか?で決めても良いと思う。
努力してたとしても自然に導かれるし。

192幸せな名無しさん:2018/01/19(金) 01:56:28 ID:K2l3UTOM0
行動不要論さんの行動不要と同じかわからないけど、コツがあるんだ。
「今、映画○○(自分の名前)を見てるんだ」と意識して、主観というスクリーンに映る映画を見ているつもりで過ごすとわかるかもしれない。
散歩中や通勤通学中にやってみるといいよ。
聞こえる音や、歩いている時の感触、思考も「○○物語という映画の映像」として見るだけ。
ただ思考が起こり、行動に繋がり、結果実現に繋がる。ということがわかるかもしれない。
ハーディングの実験と同じだけどね。
行動不要の意味が腑に落ちるかも。

193幸せな名無しさん:2018/01/19(金) 08:14:09 ID://ygGO1M0
自分もよく映画のなかの主人公設定とか、RPGゲームの主人公設定とかで
客観的に自分の行動を見るときがあるけれど、これはおすすめ。
映画の主人公さんそんなことしてたらエンディング大丈夫なの?とか、
RPG主人公さんそんなことしてたらレベル上がらないよ?とか
いろんな気づきがある。
(↑あくまで見ている側のつもりだからか、自分を責める気持ちとかにはならない。すべてを冷静に見ることが出来る感じ)

194幸せな名無しさん:2018/01/19(金) 12:24:53 ID:Tu4GAN0c0
私は某巨大掲示板で趣味の同じ人と最初はスレで対話してた
ただただ同じ趣味で楽しかったから長くスレも続いた
そのうち荒らしが現れたから互いに個別のメールでやりとりした
その人は創作系だったから個展にも行った
振り返ってみると掲示板の対話も個人的なメールのやりとりも知らないうちに行動してたなあ
今思えば荒らしすら布石のひとつに過ぎなかった

195幸せな名無しさん:2018/01/19(金) 15:27:05 ID:HKxtKGXo0
>>190

188です

なるほど、そうだったんですね
潜在意識を知ってからは日が浅いですか?

私は最初の頃、「みんなが当てはまっていても私には当てはまらない」とか「達人やみんながこう言ってるからきっとこうなんだ」と思ったりしていました。
180で、自然とお付き合いしてるカップルはたくさんいると書いておいてなんですが、確率や多数派だから〜などの法則はぶっちゃけありません!確率などが常識になっているから信じやすいってだけです。

>最近色んなとこで、イメージだけでなく行動もしようねと言われてるのを見たので闇雲に動いてるんです。

もしかしてですが、潜在意識や引き寄せで検索して、色々なサイトを見て振り回されていませんか?全部とは言いませんが、そういうサイトを書いている方は、その人の世界のマイルールを書いているだけなので、潜在意識の絶対的な法則ってことはないんです。あなたが採用したルールや決めたことがあなたの真実になります。

行動不要というのは、〜しなければ〜ということが実は要らなかったということです。まさに、190さんがやっている、こうしないと出会いもないしやらなきゃがそれに当てはまります。190さんは、パートナーが欲しい、が願いですか?そしたらパートナーは絶対に出来るって決めておけばいいんです。本当に過程を自分でなんとかしようなんてことしなくていいんですよ。それと、イメージも無理してしなくても平気ですよ。叶えるっていうことは、人生で自分がそれを体験するかということです。するかしないかを決めちゃうんです。

私は、嫌なことが起きた時は、「これは要らないもう体験しなくていいです」って決めてます(というより頭の中で語りかけてます笑)
不安なことを妄想した時は、「でもそんなことは人生で一度も起こりませんでした」と、私の人生の語り手になって言ってみます、これ結構私はおすすめです笑 私の場合は不安が消えます笑

196幸せな名無しさん:2018/01/20(土) 14:58:27 ID:Wd7fxy1M0
腹が減ってて目の前に料理があるのに「どうやってこの料理を食べよう?まず聞き手で箸を持って具材を持ち上げ口元に運び...」なんて意識するか?
脳が意識に上げないだけで行動はしている。
それだけのことでしょ

197幸せな名無しさん:2018/01/21(日) 22:06:09 ID:5GhTneQc0
>>195
知識があるだけの頭でっかちです。。
根本的に信用出来てないのか、これは著者の観念!と思っても自分の現実を見るとオロオロしちゃうんです でも思い切った行動もしないから月日が経つみたいな 諦められないのに疲れました でもレスもらって少し楽になって、結局婚活やめました(いつものパターンです 汗)

198幸せな名無しさん:2018/01/21(日) 22:49:13 ID:JyflCfWs0
>>197
スレチだけど自分を責めるのやめたら…

199幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 03:32:03 ID:GDHXbpz60
>>198
スレチでも嬉しいよ 責めてたのか… 楽になりたいね

200幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 09:54:46 ID:0FJW.eW.0
>>197
横だけどシンプルに幸せな結婚を許可すればいいんだけど197さんは現象化の方にばかりに目が行って自分に幸せな結婚の許可をしてないのと結婚はしたいけど実際には叶うと思えてないというのもあるのでは?

201幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 09:59:51 ID:0FJW.eW.0
行動不要論てあると引き寄せの法則と少し違う何かを思わせるけど、行動不要論てただ引き寄せの法則を別の言葉で言い換えただけで同じこと言ってるだけだよ。

202823:2018/01/22(月) 15:01:57 ID:MLa.f9JA0
ウ○コしたいけど行動したらだめだから垂れ流そう!ってやつはいないとおもう
ウ○コしたい→普通にトイレにいく
この勝手に湧いてくる行動がベストだと桑田さんがブログでいってた

203幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 23:36:30 ID:5xVfzxnQ0
仕事したくないけどニートしてても不安になるしバイト受かってしまったからまた働くと思う。 本当はお金の事気にせず毎日遊んでいたかったなぁ
どうすれば願いが叶うのか切実に知りたいです。 この願いを行動不要論でなんとかしたいけど心配になってきた。

204幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 23:36:42 ID:gjxVKa1I0
>>202
私もこれだと思うな

205幸せな名無しさん:2018/01/22(月) 23:43:37 ID:gjxVKa1I0
例えばう○こすんのめんどくさいって奴がいて、潜在意識でうんこしない体にするとかできるの?

206幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 01:58:39 ID:AtcsN7sE0
>>203 桑田さんのブログから引用してみた!

現実世界においても、既に読者の皆さんはその源泉掛け流しの力を受けています。
それは、読者の皆さんの姿形がとりあえず人間の形をしているということです。
これは絶対に坑がうことが出来ないものです。

人間の形である以上、歩いたり走ったり何かを掴んだりメシを食ったりという「動作」は
絶対に制限されてしまいます。人間である以上は、人間でいう肩がある位置から
メシを体内に入れたりは出来ないのであります(俺は出来るよ、という人は至急メールください)

わかりづらかったかもしれませんが、「抵抗」とは上記のように源泉掛け流しから与えられた
「人間フォルム」に坑がっている状態です。

源泉掛け流しから願望が浮かぶと、やはり掛け流しが最も適したものを与えてくれます。
例えばケツが痒いのでケツを掻こうと思えば手で掻くはずですが、これは「人間フォルム」にとって
ケツを掻くのに最も適したものが「手で掻く」事なので、手を自然と使っているわけです。

ここで足を使ってケツを掻こうとしているのが「抵抗」している状態であります。
願望が浮かんだら、「どうすれば良いのか、ナントカメソッドを毎朝やらなければならないのか」とか
色々考えているのと同じ状態です。

源泉掛け流しから何だか知らないけど「人間フォルム」が湧き出てきて、それに伴って
そのフォルムに最適な世界が湧き出ているわけですから、どうあがいたって源泉掛け流しが
創り出した世界に抵抗したって無駄なんですよ。

願望が源泉から湧いてきたら、放っておけば良いのです。
ケツが痒いから掻きたいという「願望」が湧いてきたら何も考えずに「手で掻く」という最適な方法が
勝手に湧いてくるのは、先程の話で証明されました。ですから結局、どんな大胆な願望でも
湧いてきたら後はもう足で掻こうとかしないで「抵抗をやめる、受け入れる、委ねる」事です。

逆に言えば、源泉掛け流しから湧いてきた「人間フォルム」と「人間フォルムに適した世界」を
受け入れている以上、結局はその範囲内の願望しか湧いてこないんですよ。
つまり、願望は可能だとか不可能だとか以前に、実現可能なものしか出てこれません。

「こっちの足でバットを持って、こっちの足でボールを蹴って、こっちの足でスケートを履いて、
こっちの足は水虫になる」とかの願望は湧いてきません。何故なら人間フォルムである以上、
足は四本も無いんだという事を抵抗せずに受け入れているからです。

受け入れているからこそ、最も適した願望が浮かんだらそれを抵抗せずに源泉掛け流しに
委ねてしまえば良いのです。そもそも「人間フォルム」と「人間フォルムに適した世界」を
すんなりと受け入れているのだから、それに準じた願望が湧いてきたら変に色々考えて
抵抗する方がおかしいのであります。

あまりにも当たり前過ぎて気が付かないだけで、源泉掛け流しの力は重力が物体を
支配しているのと同じように、常に働いていたのであります。

207幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 02:40:34 ID:uyvlQ/A60
お前達は本当にうんこがしたいのか?
うんこをしたくなったらうんこをするのがあたりまえの世界を何も疑いもせずに受け入れるのか?

208幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 08:13:59 ID:ljVfVoKU0
>>202
> この勝手に湧いてくる行動がベストだと桑田さんがブログでいってた
片思いの人だとストーカーになる人が増えそうだな。

209幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 08:53:19 ID:OCiAiJm.0
>>203
働かなくても良いくらいに金持ちになって
遊んで暮らす、っていうのは誰でも憧れる事だけど、
でも潜在意識のどこかでは、「人に職業を聞かれた時に無職ですというのは恥ずかしい」とか、「よそ様が一生懸命に働いているのに自分は・・・・」とか「働かないイコール社会不適合者なのでは」という負荷があって実現しないのだと思う。
潜在意識は一般社会からしたら相当の根性なしで軟弱者でワガママで、ストレスまみれになるであろう願望の実現は徹底的に避ける。
世間の一般常識を無視して、
「誰が何と言おうと私は遊んで暮らすくらいの金持ち生活をするんだ」
という覚悟を固めた時に、行動不要論が
本当に生きてくるんだろうね。

210幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 09:07:23 ID:ljVfVoKU0
本当に普通に働かなくても良いぐらいの金持ちになったら実際にはそんなことは思わないと思われ。
すなわち、貧乏人が金持ちになれないことへの言い訳を言ってるだけだと思う。

211幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 09:49:00 ID:2mW7tDt20
言い訳か…清貧はやめるべきですね

212幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 10:32:54 ID:fmh8iodk0
どんなに辛くても「やりたいコト」はやる、どんなにラクでも「やりたくないコト」はやらないを貫くことでしょうな。

213幸せな名無しさん:2018/01/23(火) 14:16:35 ID:2qOwv01k0
>>203
必ずしも行動不要じゃなきゃいけないわけでもないよ
199式とか?状況も同じだし。
>今から4年前に一人暮らしをする前はずっと実家暮らしで、お金がなくなったら
>半年くらいバイトしてやめるというニートのようなことを何年もしていました。

>最後に5年くらいバイトして一人暮らしで何年か過ごせる分の蓄えを作り
>一人暮らしを始めたのですが、始めたばかりの時はほとんど無収入でしたので、
>ある程度稼げるようになるまでは蓄えで暮らしていました。

214幸せな名無しさん:2018/01/24(水) 00:29:42 ID:Mi3xw6Yk0
>>206
桑田さんて人の説明わかりにくいけど、ただ浮かんだ願望は叶うと思ってればいいのかな? いつもの毎日が過ぎてくだけだけど

215幸せな名無しさん:2018/01/24(水) 00:30:22 ID:jkBVacRY0
資産があるので働いていませんの、好きなことだけして暮らしているんです
…まったく問題なし!
潜在意識さんどうぞどうぞ遠慮せずかなえてくださいね

216幸せな名無しさん:2018/01/24(水) 01:15:36 ID:jhScbkD20
行動不要ってのは「○○になるためには△△しなければならない」ってのが不要って事だと思う。
今までやる気なかった事をふと思い立って何となくやってみたらそれが一番いいルートだった。
みたいなのは「それって要は行動したからでしょ」とは言えない気がする。

217幸せな名無しさん:2018/01/24(水) 09:06:08 ID:pBpqdScE0
>>214
よく言われている事だけど、本当に叶わない願いだったら自分の中に湧いて出て来ない、という事では?
これまたよくある例えだけど、今までアイススケートを全くやったことのないアラフォーの人が、スケートでオリンピックに出たいと本気で願望を抱く事はない。
冬季五輪の報道で競技や選手を見て、「いいなあ」とかミーハー気分で憧れるくらいで。自分の未来像、自分の未来の計画として捉える事は無い。

一見、不安や不可能にまみれているようでも、それでもどうしても浮かんで来る未来像が願望で、その願望は潜在意識上では100%勝算の見込みがあるから浮かんでくる。
不安な顕在意識に舵を任せなくても、
もう実現への道すじがしっかり見えて確信してる潜在意識のリーダーシップに従っておけば大丈夫だよ、という事。

218幸せな名無しさん:2018/01/24(水) 15:42:48 ID:RFTjC.AE0
>本気で願望を抱く事はない

だといいけど
実現不可能な願いが出てきてしまう事もある
人生疲れた時に引き寄せ嵌って
何でも叶いますよ!信じれば叶います!とやられて野望がどんどん湧いてきてしまった人はかなりいるでしょ
一応

219幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 13:57:39 ID:IHnM4MQk0
>>203
私も10年前までは借金があり、滞納ばかりしてました
今は月に3、4日働いておけば、普通に好きなもの買って貯金までできる生活になりました

何度も聞いたことだと思うけど、つまらない理由でいいので本当に好きと思える事柄を含む仕事をしたらいいですよ
小さな事柄でいいので、制服が好きとか、建物のデザインが好きとか、見るだけとか着るだけで幸せを感じられる部分がある仕事

お金持ちになるために仕事を探すのではなく、あなたが好きな事柄を含んでる仕事を探してください
お金持ちになるための行動はいりません
あなたがすべき行動は、自分の好きなもののそばにあなたを置くことです
好きなことを感じて仕事をしていればお金はあとからついてきます
大きく考えることはないです
小さな幸せを基準に探してみてくださいね

220幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 19:16:32 ID:NcuR/iEM0
いい加減目を覚まさないか?愚かな群衆たちよ
行動しなくても叶うなどあるわけないだろーに
そもそもなにひとつとして行動しない奴などこの世にいないだろう

じゃあなぜ仕事がこの世にあるのだ?
答えられる奴はいるか?
ビジネスだろ?金儲けのためにやってんの!

恋愛だってそうだろうが
引きこもりのキモオタが何も行動せずに
アイドルと付き合えるか?

股間からカウパーどばどば出して、
フケだらけの頭、
猫のオシッコのような体臭、
チン〇スだらけの包茎ち〇ぽ


こんなキモオタが行動せずにアイドルと付き合えますか?って話。



ぜったいにム・リ!



いい加減めを覚ませボケナスども

221幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 20:19:22 ID:Vh5GKgfs0
>>220
設定が酷過ぎて説得力が皆無w

222幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 21:33:09 ID:IHnM4MQk0
>>220
行動の意味を履き違えてると思います

223幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 22:21:41 ID:rhxJ9dN.0
行動不要論と名付けた本人がアホなんやな。

224幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 22:28:59 ID:zMTAbkME0
>>223
本当に行動不要論って名前で誤解を与えて損してると思う。
策略行動不要論とか計画行動不要論にすればまだ伝わりやすかっただろうに。

225幸せな名無しさん:2018/01/25(木) 22:42:22 ID:i8JBU2Tc0
そうかな?
>>1読めばだいたい分かると思ったけど、わからない人結構いるんだね。

226幸せな名無しさん:2018/01/26(金) 00:10:18 ID:x4hWxiLc0
>>225
行動することと願望実現は関係ありません。

これも勘違いを与えるしやっぱりアホやん。
行動することも願望実現に関係あるからね。

227幸せな名無しさん:2018/01/26(金) 00:10:58 ID:5EvJCD9s0
言葉足らず難眼で🍀

228幸せな名無しさん:2018/01/26(金) 00:14:32 ID:5EvJCD9s0
行動不要論だと言葉足らずなんだよね
願望を叶えるために行動する必要はなく、楽しむために行動しましょう
その行動こそが願望に繋がります、とかなら良かった

229幸せな名無しさん:2018/01/26(金) 02:04:10 ID:Ip3i3y0s0
行動不要論は、「行動禁止論(行動するな)」ではない。必要ではないってだけ。
行動してもいいし、しなくてもいい。どっちでもいいって話し。
昔のよしお氏みたいな言い方をすれば、行動と願望実現は何も関係ないから好きにすればいいってこと。

行動することが願望達成には絶対必要と、本当にそう思ってる人はそもそもこんなスレに来ない。
というか、はなから興味を惹かないので視野に入ってもそれを強く意識することすらない。
人間、純度100%で馬鹿馬鹿しいと思うものには、横目でちらっとみる以上の労力など使わない。

ここを見てる時点で、書き込んでる時点で、自分でも気づかないような意識の深い部分で、何か感じるものがあるってこと。
何か自分が知るべきものがあるのを直感的に感じるけど、それが何かは判らない。そのイラつきが、ディス書き込みとして現れる。
わざわざ時間とエネルギーを費やして必死に相手をやり込めようとする攻撃性は、「出し抜かれてうまく行かれたら、困る」という無意識の恐れと、
その恐れを認めたくないという無意識の苛立ちから来る。

230幸せな名無しさん:2018/01/26(金) 05:47:31 ID:x4hWxiLc0
だからこのネーミングをつけたやつはバカなんだよ。

231幸せな名無しさん:2018/01/27(土) 10:22:00 ID:IxHzE/K.0
>>219
いい感じに変わられて良かったですね… 私も身内に借金があって仲のよくない相手なので弱音は言えず、また働き出そうとしてます。
好きな事ですか… 今はわからないのですが次の職場は近さで選びました。内容も前職よりは好きになれるといいですがまだ分かりません… 一度支払いが出来なくなった経験やどこにも出かけられなくて退屈した経験があるので、嫌でも動かなきゃって固定観念が取れません 何年も相変わらずで現実無視も出来なくて、引き寄せや潜在意識も疲れたけどこれしけ頼れるものがないです。

232幸せな名無しさん:2018/09/11(火) 13:14:51 ID:8JV8Lkyk0
行動不要論者さんって今はどこにもいないの?
ブログもなくなってるし。

233幸せな名無しさん:2018/09/11(火) 13:37:13 ID:56KsEvIs0
数年前に顔を出してそれっきりだと思いますよ

あの廃虚状態だったブログなくなったのか、本人が削除したのかな
シリーズ記事が未完だったり、後追いで見た人がガッカリするような内容だったから削除されて良かったのかも

234幸せな名無しさん:2018/09/11(火) 14:11:16 ID:8JV8Lkyk0
>>233
ありがとうございます
今更その方のまとめ見て興味津々だったのに残念です

235幸せな名無しさん:2018/09/11(火) 14:31:13 ID:Y7ImkNTg0
>>234
行動しないでもガンガン叶うやり方だったからな。
行動不要の真髄であり原点のスレでもあった。

236幸せな名無しさん:2018/09/12(水) 18:19:32 ID:MUNzzMTc0
行動不要論というよりは努力不要論なんだよね。

237幸せな名無しさん:2018/09/12(水) 21:57:16 ID:N26VqdjQ0
>>236
努力って言葉使っちゃうと
好きな事を夢中になってやってただけで努力はしてません
みたいな言葉遊びになるからややこしくなるんだがね

238幸せな名無しさん:2018/09/12(水) 22:21:26 ID:sRaUO.G20
せっかくだから適切な名前考えよう大喜利

行動無関係論は?

239幸せな名無しさん:2018/09/12(水) 22:41:59 ID:H6C5z2cY0
>>237
行動不要論者さんの言ってた「行動不要論」って>>236の通りだよ。外見上だけ見れば、めっちゃ行動してることもある。

彼の行動不要論は「嫌な事、気の乗らない事は一切しない」という意味。
楽しいこと、本人がやりたくてムズムズしてることはドンドンやってOK。
そういう意味では無関係論ってことかもね。

240幸せな名無しさん:2018/09/13(木) 00:41:07 ID:25uAGiSI0
>>239
まだそんな話してる人いたんだ!?

241幸せな名無しさん:2018/09/13(木) 01:21:23 ID:1QAwP9KQ0
>>239
それって努力=嫌な事・気が乗らない事ってイメージの人にしか伝わらないよね
不特定多数に向けた説明としては適切じゃない

242幸せな名無しさん:2018/09/13(木) 03:14:02 ID:wpd9j6.M0
一切努力しないで不労所得を得たいが
親の仕送りかスネかじりか生活保護くらいしか浮かばない貧困な脳だから
行動なしで引き寄せれる気がしない

243幸せな名無しさん:2018/09/13(木) 04:27:03 ID:7ptd3KW20
>>242
ヒモになればいい

244幸せな名無しさん:2018/09/13(木) 08:05:28 ID:O.hpP8R20
>>242
貧困な脳とか言っている間はずっとそのまま貧困な世界を創造し続ける。

245幸せな名無しさん:2018/09/13(木) 09:09:47 ID:gctRQztA0
>>242
>>行動なしで引き寄せれる気がしない

これが242氏のファイナルアンサーだからそうなってるってだけじゃない?

246幸せな名無しさん:2018/09/14(金) 00:42:12 ID:IYOqOu3k0
>>238
心から楽しいと思えることへの行動が、潜在意識からの答え論

247幸せな名無しさん:2018/09/15(土) 01:32:36 ID:xgiV/0Zs0
>>241
「行動不要」と「努力不要」を比較したら、努力不要の方が不特定多数に向けた主張としてはまだマシなネーミングだと思うよ。
てか、自分は何が良いネーミングだと思うの?

248幸せな名無しさん:2018/09/22(土) 20:10:20 ID:uqd6l/UU0
恋人がほしいが紹介を頼める相手がいなくて、婚活もしたくなくてどうやったら理想の描いてる人と出会えるのかな?
叶わないが続きすぎて、人生が信じられない。
世の中には、婚活とか自分から頑張らなくてもお付き合いや結婚をできた人がいるんだよね…

249幸せな名無しさん:2018/09/22(土) 21:53:55 ID:lz4p2h2U0
>>248

基本中の基本なこというけどさ、

あなたがそうやって「結婚したい」って願ってるから「結婚したい」って思う現実がそのまま叶ってるだけだよ。

引き寄せと潜在意識の基本だけど。

250幸せな名無しさん:2018/09/22(土) 21:57:15 ID:uqd6l/UU0
>>249
結婚したいのは本当だから思ってしまいます…行動するとしても嫌なことではなく、楽しい事でしたいから相談にきました…

251幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 10:34:42 ID:m5hl914E0
>>248に力を貸してください(泣)

252幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 11:00:35 ID:PbT3JOjg0
>>248
自分は紹介や婚活なんかしなくても相応しい相手に出会えると思えるようになることだよ。
あなたは紹介や婚活などしないと相手と出会えないと思っているからその思いを手放していくことだよ。

253幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 12:32:43 ID:L552Nmcc0
>>248
紹介って「紹介してくれくれ」というより向こうから「紹介したい人がいるけど、どう?」と持ち込まれるものだから普段の自分の人付き合いの結果だし、婚活も自分にやれる範囲でやってみたらいいと思うよ。
婚活はしたくない!という抵抗の元は何?
自分から婚活婚活とガツガツいくのはみっともない、とか
婚活してる人にろくな人はいない、とかの「思い込み」じゃないかな?
私も「婚活なんて!見合いなんて!」ってずっと拒否してたけど「一回やれるだけやってみよう」と取り組んだら変なプライドみたいなものが落ちて、結果婚活でも見合いでもなく趣味で知り合った人と付き合ってます。
婚活とか出会いのための努力、というより「本当にそれが欲しいなら今出来ることだけしよう」と決めて、私の場合の行動は親の持ってきた見合いだったのだけど。
その見合いの人とは合わなかったけど、「自分のために行動してあげた」という自信にはなった。表面的な結果よりそういう自分への信頼の積み重ねの方が大事かなと思います。

254幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 12:36:46 ID:L552Nmcc0
>>253
すみません。行動不要スレでしたねw

私の場合、スタートは行動したんだけど、叶ったときには「恋人を作る!」を叶えるための行動じゃなくて趣味を楽しんでた延長だったので「叶えるための行動」をしてないっちゃしてないんですよね。

255幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 15:08:46 ID:6p.OhVRI0
>>253さん レスありがとう。出会いの場は何年か前に立て続けにチャレンジしたけど、やっぱりやりたくないなって元に戻っちゃった。
あんまり評判の良くない相席屋も入れたら、三回はチャレンジした。
なぜこんなに拒否?してるのかの理由は、あなたが書いたようなのとか、他にも運命の出会いを信じたいとか努力をしたくないとかある。
『本当にそれがほしいなら今できる事をしよう』は私も考えてて、結婚して住みたい場所があるから、引っ越せるように断捨離!とか料理とかそちらに集中しようとしてる(>_<)

256幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 15:26:20 ID:1TQjlnC20
>>254
趣味の出会いですか 羨ましい>_<
私には趣味と言えるものはないのですが、時間と金銭に余裕のある時に住みたい場所に出向くようにしてます。そこで、ショッピングしたり…
誰かと出会うよりも、その時間を楽しむようにしてますが、婚活などに気持ちが向かないので、この行動が出会いに結びつけばいいな、とは思います。。
『今できる事をしよう』と思った時に浮かんだのがこれだったので…

257253:2018/09/23(日) 16:10:38 ID:4Ts1fxgc0
>>255
うんうん。いいじゃないですか!私も見合いしたり出会いの為の行動が嫌になっちゃったクチなのでw
「努力したくない。運命の出会いをしたい」という『自分の気持ちがもっとクリアーになった』という意味では出会いの場に赴いたことも無駄じゃないんですよ。
私も出会ってみたら、思ってたような努力は何もいらなかった。(もっと痩せなきゃ、とか料理うまくならなきゃ、とかもっとキレイにならなきゃ、とか性格よくなきゃ好かれない、とか全然関係なかった)

彼と仲良くいられるための別の努力はしてますけどそれは自分がやりたくていつもやってた事だし、これからも勝手にやり続けちゃうことだから行動不要っちゃ不要。

255さんがやりたくてやってることがあなたという人間を形作るから、そこにぴったりの人がはまる、と思います。だから自然にやりたいことをやってたら、出会ったあとも結局「それ」はやり続けるんだと思います。「出会ったからもうやりたくなーい。やーめた!」ってなることはやりたくない努力(行動)。

258253:2018/09/23(日) 16:24:08 ID:4Ts1fxgc0
>>256
自分の閃きに勝るものはないです!
「…」と「。。」
に「これでいいのかな?」というためらいを感じますw
256さんがそれを閃いたのなら、その自分の閃きに従ってみてそこで経験し感じるものはすべて財産になります。
他人に強制されたことではなく、自分で閃いたことに従っていくのが一番の自己肯定ですから。

> 住みたい場所に出向くようにしてます。そこで、ショッピングしたり

というのは、結婚相手に出会ったあとも256さんは自然にやってる、と思いますか?もしそれが「本当は家でのんびりしてる方が好きだけど、あわよくば出会いがあれば…」なら逆方向の努力だし「その場所が単純に好き〜。休みの日にここへくるのが一番のリフレッシュ!」と思うなら出会ったあとの彼とのデートでもそこへ行ったりそこへ住もう、という流れになるかもですね。

259幸せな名無しさん:2018/09/23(日) 19:33:04 ID:1k0Mg07U0
>>258
叶ったら辞める行動、まさに婚活の類がそれですw
叶った事がないから、沈黙つけちゃうんですよー>_< のんびりするのも好きですが、気になった場所に出掛けるとかは、1人でもパートナーとでも積極的にしたい事です(^-^)
1人で楽しんでて、誰かに声かけられるとかあるのかな?とか心配になりますが、あくまで日頃のご褒美という感じではいます。(これ言うの2回目ですね(^_^)a)

260幸せな名無しさん:2018/10/11(木) 00:51:29 ID:vJqrxWDk0
「叶えるために」行動する も
「叶えるために」行動しない も
一緒じゃない?

どっちも「叶えるために」やってる。
「叶えるために」を支えるために必須条件の
「叶ってない現実」が一生続くだけ。

261幸せな名無しさん:2018/10/11(木) 01:24:35 ID:fsSV9j4Q0
>「叶えるために」行動する も
>「叶えるために」行動しない も
>一緒じゃない?

うん、一緒だよ。
で、それって行動不要論と何か関係あるかな?

行動不要論は「行動しない、してはいけない」じゃないよ。
「行動はしてもしなくてもどうでもいい」「願望実現と行動は関係ないから、どちらでもお好きにどうぞ」って事ね。

262幸せな名無しさん:2019/02/19(火) 21:05:10 ID:yrxeL.G.0
行動不要論者さんの4段階の測定法ってのがあるらしいんだけど
それがどういうものか知ってる人いない?
まとめに貼ってあるリンクからじゃ見れなくて

267幸せな名無しさん:2022/04/30(土) 17:05:58 ID:y7NaqSFE0
こいつらどうなった?

268幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 05:05:57 ID:DRxLt4420
2018/10/11の書き込み
>>261

>「叶えるために」行動する も
>「叶えるために」行動しない も
>一緒じゃない?

>行動不要論は「行動しない、してはいけない」じゃないよ。
>「行動はしてもしなくてもどうでもいい」「願望実現と行動は関係ないから、
>どちらでもお好きにどうぞ」って事ね。

に答えが出ているよね

ただの比喩だし一般論だけど
1 右に行きすぎた人に他人はもっと左行けと助言するし
2 左に行きすぎた人に他人はもっと右行けと助言する

これを側で聞いていた、もともとちょっと右に行ってる人が、
たまたま2に遭遇して「もっと右行け」を真に受けるということも十分あり得る

叶えるためには行動をしなくてはいけないとがんじがらめになっていた人向けの行動不要論が、
良い意味でも悪い意味でも一人歩きしてしまったんだな

269幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 11:44:56 ID:idEEkFMg0
言葉だけがひとり歩きして、各々に照らし合わせて好き勝手言い出して、すっかりイヤになり、達人さんがいなくなるのはありがち

自分のおもいどおりの答えが他人からもらえるまで
執着して依存してくる人に
うっかりかかわってしまうと消耗する

そもそも潜在意識や引き寄せの法則は、自分自身の精神的成長に活用するもので、現実を変えるためのものではないから

270幸せな名無しさん:2022/05/01(日) 13:37:50 ID:91pCDwYI0
>>268
ホントにそれ「答え」かぁ?
みんなその場限りで適当に言い過ぎなんだよな
それを信じて上手くいかない奴がいても「信じるお前が悪い」でいくらでも逃げられるから


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板