[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【迷走マリア】体験談に学ぶスレ
431
:
唯我独尊
:2013/08/11(日) 17:41:01 ID:m2tCuxz20
>>430
それに気付けたという事は物凄い前進だと思いますよ。
パラダイムシフトですから。
元々、現代日本で言われてる「愛」ってのは殆どが欲のことなので、今までそう考えてきたのも自然ではあるので、まずは自分を責めないで下さい。
ダブるかも知れませんが一応解説すると、「〜を愛してる」とか「誰々から愛されたい」という気持ちの殆どが欲であって、本当の意味の愛ではありません。
9割位が欲や情で、残りの1割位が本当の愛。(当社比)
学者に拠って欲の分類は違いますが、この「愛」の中身は性欲、防衛欲、金銭欲、物欲(獲得欲・保持欲)、権力欲(支配欲)、名誉欲(承認欲)、家族欲(親和欲・養護欲)、社交欲、恭順欲(屈従欲・依存欲)、その他です。
殆どの人がこれに気付かず(下手すると気付かずに死んで行く)、悩んで喜んで苦しんでいるわけですね。
先ずこれを理解すると色々見えてくる筈です。
自分のこと。
相手のこと。
「熱烈な感情がある」というのは、それだけ欲が強いという事です。
かと言って自分を責める必要もありません。
解決方法は、瞑想その他の「開放系」「内観系」で、なぜ自分がそういう感情を持つのか見つめるのが良いでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板