したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

お姫さまごっこ

338幸せな名無しさん:2019/02/10(日) 12:35:30 ID:xLXiC3AU0
ああ、あと『満たされていない』というのが勘違いのときもあった
私の場合は、幸福の総量は一定なので他人と奪い合うものという認識が潜在下にあった(親の愛情を兄弟間で奪い合ったのが原因かも)
だから、「妹が楽しそうにしている=私の楽しみが減る→満たされない」とナチュラルに考えてしまって、妹を攻撃していたんだよね…妹をいじめても自分の幸せには繋がらないのに
今では私の幸せと妹の楽しみは独立していてどちらも両立するんだ!と心底そう思えるから精神的に落ち着いた

ただの一例でしかないので他の勘違いパターンはいくらでもあると思う
著者のブログによく「『傷つきたくない、損したくない、嫌われたくない』という怖れの正体を見破って手放す」って感じのことが出てくるけど、これの大切さが痛いほど身にしみる…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板