[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
先人からの潜在意識活用アドバイス4
165
:
160
:2011/09/05(月) 20:48:42 ID:6GK5.6XcO
>>164
私の考えですので、参考程度にしていただけたらと思います。長文になりそうです。
恐怖や不安の感情は、元々人間の本能的なものでDNAに組み込まれた感情です。その証拠に誰に教わったわけでもないのに、人間は同じものを恐れ、皆一律に同じ心配をします。
これまで人間はその感情のおかげで外敵から身を守ってこれました。しかし、もう今は必要なくなりつつある。手放す時です。手放して、愛や安らぎを感じればいい。
でも、それはずっと深い部分の話で、恐怖の感情は依然インプットされたままなんです。そこで、汚れを浮かび上がらせて取り去るために、そのきっかけとなる出来事が起こるわけです。
引き寄せたと言えばそうなのかもしれませんが、一度汚れ(本当はただの感情で、汚れではないのですが)をとってしまえばもう同じことを繰り返さずにすみます。その過程を眺めることが観察だと思います。今、自分は恐れている、悲しい、とひたすら自分の感情を徹底的に眺めるのです。しばらくすると、強かった感情が和らいで来るはずです。
そして、たぶん加害者に対する怒りの感情も同時に体験しているはずですよね。その場合は、加害者を許せない自分をひたすら許すのです。なぜなら怒りの感情もあなたに認めてほしくて出てくるからです。
このようなことを繰り返すうちに、何か楽になったように感じることができるのではと思いますし、そうなってもらえたら嬉しいです。それにもう体験したのだから終わりです。大丈夫です。もう、あなたが恐怖し、戸惑う出来事は起こりませんよ。
達人のまとめスレは読まれましたか?膨大ですが私よりずっとわかりやすく的確な文に出会えると思いますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板