[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
先人からの潜在意識活用アドバイス4
144
:
幸せな名無しさん
:2011/06/03(金) 19:52:37 ID:cOpUnpbQo
他にも矛盾を感じるのは、
>>122
に心療内科に行った時の様子が書いてあり
医者かカウンセラーか知らないけど、本人ではなく家族の問題が指摘してあった(若干言い方が違うが)事で親が激怒とある。
普通の親、激怒するかな・・・? 親心のある親、子供思いの親、愛情深い親というものは、自分のせいでなくても、自分のせいだったかもしれないと
自分を責めたりする。白血病で若くして亡くなった人と高校生の時からの恋人との往復書簡や手記を本にしたものを読んだ事がある。
その中で白血病の子供が亡くなられた時の親御さんの言葉は、「ごめんね。お母ちゃんがもっと強い体に生んであげれば良かったのにね。ごめんねごめんね」だった
そういう風に病室でお母さんが絶叫されたそうだ。
135の親がどんなに立派な人か知らないけど、どんな人でも人間なら完璧という事はないはずで、特に子供が引きこもりになったりした場合、何か無くても自分の育て方に問題があったのでは無いかと思ったり
接し方に何か問題があったかと思ったり、反省したりする事はないのだろうか? こういう風に内省出来ない所に何か問題があるのでは無いかと、それを指摘するレスが複数あったのに、それは無視して
精神病院に入院という意見を採用しているのは驚く。 心理学で゛反動形成゛という言葉がある。何かをさせようとして強固に言い過ぎたりきつく相手ね人格を傷付けるくらいの態度を取ると、益々反発するという事を表した言葉。
ぐぐったらもっと良い説明が出ると思う。
135の家族がわからないのは、心療内科が本人の味方をして家族を責めたら止めてしまったけど、その(カウンセラーか医者も家族を責めず本人の味方になれば良かったのかもしれないが)自立させたいならそこに通わせれば良いのに。
あなたは悪くない、あなたは悪くない、と言われる事で本人も自信を取り戻し自立出来るようになるかもしれないじゃない?どうしてそう考え無いのかわからない。
しばらく通って医者かカウンセラーの言うようにして、どうにもならなかったら、どうにもならないじゃないか!と医者かカウンセラーに怒れば良いんじゃない?
家族というのは、メンタルサポートも、し合う相互扶助ユニットでは無いのか?血縁を基にしたお互いの利害を守り合うユニットの最少単位のはず。一人はみんなのためにみんなは一人のためにが基本。
確かに今兄弟はみんなのためになってないが、家族も兄弟をサポートしているとは言えないのでは?
135さんの考え方はバイアスかかってるんだと思う。親バイアス。一度自分も親から離れて考える意味でもその家から離れてみたら。離れてこそ見える事もある。あなたも親に巻き込まれている。
兄弟を親だけに任せると親に悪いというが、それは本当に135さんが自発的に考えてる事なのかな?自発的意志に基づき考えた事なのかな? 精神病院の事も親に聞いてみないと、と親を気にしてるし・・・
何でも親を中心に考えるクセになって無いかな?兄弟の事は親は兄弟を育てたんだから責任はあるけど、135さんには責任は無いのに。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板