したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

議論専用スレ

3514:2010/07/26(月) 08:59:29 ID:pIfMjHrQ0
>>1さんこんにちは。14です。

「真剣に絶対空飛べるから飛び降りてみると言われたらあなたが信じて疑わないなら必ずできると応援しますか?
」というものですが、
もちろん、実際に飛ぼうとする人がいても、
私は今は飛べないと分かっているので、応援しません。
というか、誰も応援しないと思います笑。
むしろ、真剣に絶対空飛べるから飛び降りてみる人など周りにいるのでしょうか?
それでも、もし仮にいると仮定するなら、
私なら、それは病気だと考え、まずお医者さんの所に連れていき、そちらを応援すると思います笑。
それこそ潜在意識などまったく考えず、真っ先に病気の可能性を疑います。
信じるもなにも、潜在意識とはまったく別問題です。

なんというか、>>1さんは、自ら進んで
魔法や宗教だカルトだ何だをからめたがっているように感じます。
何故か一緒にしたいというか、囚われているというか、
物事を難しく狭く考えすぎというか。

潜在意識はマインドコントロールや宗教、カルトの話ではありません。
そもそも議題にものぼるような話ではありません。まったく別問題です。
彼らは飛べることを信じているのではなく、教祖を信じているだけです。
自分を信じているのではなく、他人を信じている。ただそれだけです。
しかしそれが必要な人もいるかもしれませんし、私もそれを否定しませんが。

また、がんばれば叶うといった、陳腐な妄想とも違います。

潜在意識はもっと単純で淡々としたものだと私は感じています。
それでもマインドコントロールや宗教やカルトが気になるのであれば、
それは潜在意識の話ではなく、宗教学などの話ではないでしょうか。

人を飛べるようする、もしくは飛びたいんだと心から信じている誰かが、
そのために必要な何か(今はわからないもの)を発見するかして、
それを誰かが実行していけば、いずれ飛べるようになると思います。

これは、努力や宗教や魔法ではなく、
必要に応じての信念とイメージ、知識と知恵、量と質、経験と技術の問題であると考えます。

「恐らく自分が生きている間に実現しなければその人にとっては叶わぬ夢で終わったということになるわけです」
というものですが、どうしてその人が叶わなかったと分かるのでしょう。
その人はどうしてもその願いを叶えたかったのでしょうか?
本当に心から叶えたかった願いでしょうか?
誰かが叶えてくれればいいと思っていたのでは?
もしくは、単純に諦めてしまったのでは?

結局、それらの本当のことは分からないんじゃないでしょうか。
何故ならそれは、自分のことではなく、他人のことですから。
だから気にする必要などないんだと思います。
他人のことなのにどうして気になるんでしょうか。
自分の願いよりそのことや雑音のほうに力が入っているように感じてしまいます。
もっと自分の願いに重きを置いた方がいい結果が現われると思いますし、
私は自分しかコントロールできないので、自分をコントロールすることしかしません。

それから効能に個人差があるのは、事実個人差があるからです。
ただそれだけのことです。
ひとは全員一緒ではありません。一人ひとり違います。個人差があるのは当たり前です。
それは、潜在意識、商品のうさん臭さとはまた別の話です。

当然ですが、
魔法や宗教、マインドコントロール、病気などと潜在意識とは全く違うと思います。
とにかく、もっと単純で淡々としているものだと思います。

そうだからそうなる。
ただ、それだけのことなんだと思います。

長々とすみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板