[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
司法書士合格目指して!
95
:
捨人
:2003/01/24(金) 09:46
>>93-94
salaさん、はじめまして。
>行政書士は独学でいけそうですが、司法書士は無理ですか?
どうして、行政書士は独学でいけそうと思われましたか?そして、なぜ司法書士は独学では無理と判断されるのかわかりませんが、まず書店で司法書士の過去問を見て判断されたらどうでしょうか?
>行政書士は就職よりも開業っていう感じですか?
>もしとったとしても 就職先はないのでしょうか?
士業の資格というのは、そもそも開業するために必要なものであって、簿記検定などのように就職に役立つというものではありません。行政書士事務所や司法書士事務所で有資格者を募集するということは稀です。だってそうでしょ?いずれ、事務所を辞めて自分の商売敵になる人間に給料を払いながら仕事を一から教えてくれるという奇特な人はいませんよね。補助的な仕事ならパートで十分だし、補助者経験が豊富だけど無資格の人の方が、資格合格しただけの素人(未経験者)や新卒よりも役に立つでしょう。事務所が求めるのはそういう人たちです。
>予備校って中身はどんな感じですか?
それは各予備校によってまちまちでしょう。予備校の体験入学や無料説明会等で確認されたらどうでしょうか。
>勉強仲間を求めるなら やっぱり予備校でしょうか?
これも一概には言えませんが、周りに流されてしまう人の場合、勉強仲間は有害になる虞があります。以前、私の周りには、仕事を辞めて司法試験の勉強を始めた方、税務署を辞めて公認会計士を受験している方、SEをしながら税理士を目指す方、家庭教師をしながら司法書士を目指す人等、多くの資格受験生がいましたが、全員消えました。試験を諦めて(望んだ職業以外へ)再就職されました。受験者の大半は合格できずに消えていきます。合格率一桁の試験というのはそういうものです。「この試験は、諦めなければ誰でも受かる。」と言っているのは予備校の甘言(背信的悪意者)か、舞い上がり気味の合格者だけです。合格するためにどれだけの対価(時間・お金)を払えるかによって変わってきます。
いきなりきつい事ばかり言って申し訳ありません。司法書士に興味があれば、
http://www.ne.jp/asahi/nemuri/engetudou/oshirase.html
で紹介している本を読まれたらどうでしょうか?もっとも、今私が述べたことよりきついことを書いていますが・・・。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板