したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

49世捨て人:2002/08/02(金) 23:36
>>48
なごみさんへ
不登法はよくわからないままクリアしてしまいました。もし、予備校に通学して
いたら、不登校になっていたと思います(すみません、親父ギャグで。。。)
民訴はさらにわかりません(TT)司法試験受験生の友人に尋ねても、「僕もよう
わからん。」といわれ、弁護士をやっている幼馴染は民訴を選択せずに司法試験
に受かり(以前は刑訴か民訴の一方でよかったらしい)、今仕事の大半は民事な
のに民訴の条文すら読んでいないと豪語しています。
よく考えたら、民訴って裁判手続きだから裁判官は、細かい部分まで知っていな
ければ仕事にならないけど、司法書士や弁護士は細かい部分は実務についてから
必要に応じて調べればいいものかもしれませんね。もっとも試験に出る以上なん
とかしなければなりませんが。。。すみません、あまりアドバイスにならなくて。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板